首页  >  联大启示录  >  正文

西南联大精神的守望与弘扬

2017-11-10 15:27:43  来源:云南日报

国立西南联合大学新校舍远眺

国立西南联合大学图书馆阅览室

云南师范大学校园内现存的国立西南联合大学教室

抗日战争时期在昆明设立的国立西南联合大学,是中国高等教育史上的一个奇迹,它的办学理念、办学实践和丰富的精神内涵,对当代中国的高等教育发展以及社会改革依旧具有重要的启迪作用。近年来,云南师范大学认真保护西南联大旧址、传承西南联大精神,努力实施西南联大传统弘扬工程。通过不懈努力和持续建设,西南联大旧址已经拥有6个“国字头”品牌:全国首批100个爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国红色旅游精品线、全国重点文物保护单位、全国免费开放纪念馆、国家级海峡两岸交流基地,社会声誉和影响力与日俱增。同时,云南师范大学积极推进西南联大综合楼、西南联大文化园、西南联大博物馆“一楼一园一馆”建设。最近,“西南联大与现代中国”研讨会、“重走西南联大路,践行核心价值观”等活动相继开展,来自全国及海外各地的人们,再次审视这历史的辉煌之地,思考西南联大的精神遗产。

作为西南联大在昆明的唯一血脉,云南师范大学努力实践,积极探索,传承西南联大精神并运用它推动近代大学发展,书写西南联大精神传承的新篇章。

中华民族精神之——

爱国·情

“千秋耻,终当雪”。1937年全面抗战爆发,北大、清华、南开三所著名高校,历经数千里辗转跋涉来到昆明,成立国立西南联合大学。联大师生心怀家国破亡之痛,身受颠沛流离之苦,爱国情深,报国情切,在极度简陋和艰苦的环境中,精诚团结,弦歌不辍,与祖国同呼吸、共命运。

当年西南联大留下的校舍等珍贵遗物,成为云南师范大学践行爱国主义教育的课堂和阵地。“学生穿行于校园中,仿佛穿梭于历史之中。”致力于西南联大历史研究的云南师大教授朱曦说,“回望先烈立志雪耻、争当人杰、驱除仇寇的情怀,学生的爱国之情便油然而生。”

除了校园建设外,学校以“云岭大讲堂”、“文聚论坛”等学术平台为依托,邀请多位学养深厚的知名专家开展讲座,向学生普及中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀文化。

民主·志

西南联大被誉为“民主堡垒”,其民主精神曾激励着人们前进。云南师范大学在校务管理方面,积极探索实践民主管理理念,设“三会三处”负责校务管理工作,在全国率先推出“新民主管理机制”,设立各类专门委员会负责学校的专项工作,各学术委员会仅由教授和学术人员组成,校领导不得参加,各院院长、系主任中担任行政职务的教授限额参加。学术委员会可以面向全校发文,监督学术发展。这一举措进一步推动了民主治校的发展,维护了学术的权威。同时,为进一步加快社会主义现代大学制度建设,构建科学、民主、高效、完备的校内治理体系,学校从学生中遴选校长特别助理、学术委员会学生特邀委员等,参与学校管理,最大程度实施民主治校。

科学·梦

“中业兴,须人杰”。西南联大师生们把科学研究和为社会提供科技服务视为自己的毕生事业。华罗庚的《堆垒素数论》、周培源的湍流理论研究、许宝 在统计学中多元分析数学理论……一大批处于世界前沿的科研成果在那段艰难的岁月中诞生。西南联大对学术的崇尚、对科技的追求,成为激励当代大学发展的力量源泉。

云南师范大学延续西南联大的精神,在发展中将对学术的崇尚视为重中之重,注重品牌专业、品牌课程、品牌师资等建设,形成具有鲜明特色的学院文化品牌;积极支持各专业协会、学术团体以及老教授协会等开展学术活动,营造积极向上的学术研究氛围;加强学术道德建设,进一步强化教师的学术道德意识。

在学生层面,学校积极组织开展科技文化活动,以“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛、大学生数学建模竞赛等,作为培养学生科技创新能力的重要渠道;以学校传统的“学生科技节”等学术活动为载体,开展丰富多彩的学生课外科技文化活动,激发学生对科技创新的热情,培养学生的科学素养、创新精神,连续多年取得佳绩。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 西南联大精神守望弘扬
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台