首页  >  党务知识  >  正文

党的基层组织功能新定位

2018-10-15 09:40:25  来源:云岭先锋网

党的基层组织是整个中国共产党组织体系的根基和堡垒,它以一种桥梁和纽带的作用,在党与党员、党员与党员、党员与群众之间发挥着政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,从而凝聚起广大党员群众向着党所指引的方向、朝着共同的愿景而合力奋斗。特别是新时代我们党所承载的历史使命和责任担当,更加需要党的基层组织发挥强大的组织力、凝聚力和战斗力。

因此,党的十九大对基层党组织的功能进行了5句话30个字的重新定位,即:“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”,这个新的功能定位,与十九大的整体思维和理论创新是内在贯通、彼此呼应的,与新时代党的建设关于以政治建设为统领、党是最高政治领导力量、提升组织力等思想,体现为根本精神上的一致性,是坚持党的全面领导与全面加强党的建设在基层党组织建设中的具体化实践化。而之前的十七大、十八大对党的基层组织的功能定位是4句话16个字,即:“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”,可以说,这16个字更多地体现了发展功能、服务功能,对基层党组织的政治属性、政治功能是强调得不够的,同时,党是领导一切的、组织力提升等思想也没有体现出来。党的十九大则站在政治建党、思想强党的高度,从发挥政治功能、领导功能、组织功能、发展功能、服务功能的层面,作出了更为科学准确的定位。这一定位明确要求各领域基层党组织都要做党的主张的宣传者、党的决定的贯彻者、基层治理的领导者、团结群众的动员者、改革发展的推动者。

从党的十九大对基层党组织功能的新定位来看,所谓发挥政治功能,就是要求基层党组织始终把“宣传党的主张、贯彻党的决定”作为首要任务,既坚决做到“四个服从”,执行党的路线方针政策,把上级的决策部署转化成实实在在的规划、方案、项目、行动;又结合本地的产业状况、党员实际和群众基础,运用行之有效的方法和务实管用的载体,通过广大党员深入宣传党的路线方针政策,及时、全面、准确地把党的声音传递给千家万户,使党的正确主张变成群众的自觉行动,教育引领群众感党恩、听党话、跟党走。所谓发挥领导功能,就是要求基层党组织始终把“领导基层治理”作为根本理念,把抓重大任务落实作为试金石、磨刀石,既善于“延伸工作手臂”,加强对辖区内各类群团组织、群众组织、社会组织的领导,引导它们参与基层社会治理;又更好地领导本地群众在共商共建共享的基层社会治理、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴中发挥积极性、主动性和创新性,“推进农业农村现代化”“使本乡镇本村的农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园”(陈希语)。对城市而言,就是要强化街道党组织统筹协调功能,让城市基层治理有魂、有序、有力。所谓发挥组织功能,就是要求基层党组织始终把“团结动员群众”、宣传凝聚群众作为主要方法,“调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量”(毛泽东语),最大限度地把党员作用发挥出来、群众组织起来、力量凝聚起来,汇集到精准扶贫、精准脱贫、乡村振兴、跨越发展等中心任务上,实现发展中的党组织、党员和群众“三位一体”的有机统一。所谓发挥发展功能,就是要求基层党组织始终把“推动改革发展”作为最终目标,坚持改革发展推进到哪里,党的基层组织就跟进到哪里,将基层党组织的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。所谓发挥服务功能,就是要求基层党组织始终把“全心全意为人民服务”作为思想遵循,贯彻于党建全过程,体现于发展各环节,坚持党的根本宗旨不动摇,贯彻党的群众路线不偏离,以服务思维去宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,从而巩固党群关系,彰显基层党组织的战斗堡垒作用。

而党支部作为党的基层组织中的基础组织,是党的组织体系的基本单元,担负着“直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。可以说,十九大新定位的基层党组织“五大功能”和党支部“七项职责”是辩证统一的关系,党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,必须紧紧围绕宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展来进行,否则就会迷失方向、无的放矢,搞成形式主义;反过来,要达到宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的实际效应,就必须紧紧依靠党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众来保证,否则就会空谈白讲、缺乏路径,搞成虚无主义。当然,党支部要履行好“七项职责”,就需要一定的实现形式,而支部规范化建设达标创建就是最好的形式,因为“五个基本”创建标准正是支部“七项职责”的具体化实践化,只不过无论是健全基本组织、建强基本队伍,还是开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,都必须紧紧围绕宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展这些目标来进行,否则就会陷入单向度、碎片化的泥淖而演变成新的形式主义。

“5+7”作为“小党建”,亦即基层党建的重要范畴,只要两者之间能够紧密联系、相互作用、内在贯通、辩证统一、彼此实现,真正把孤立的联系起来,把分散的整合起来,让沉寂的活泛起来,让地下的重见阳光,基层党组织的政治功能也就完完全全体现出来了。政治功能一旦充分体现出来,组织力就会从根本上得到提升。

杨春林(保山市委组织部副部长、市委基层党建办常务副主任)  

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 基层组织功能定位
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台