首页  >  党务知识  >  正文

党组织书记要善抓起决定性作用的党建

2018-10-15 09:40:24  来源:云岭先锋网

我经常讲,党的书记们必须深入研究党建、思考党建和抓好党建,解决怎么样用党建来统领全局工作、引领发展大局、调动各方积极性的问题,因为党建作为一种战略思维、哲学思考和领导艺术,是真正的“将道”,亦即“布阵之道”,是书记们的主责、主业。尤其是在全面从严治党的大背景下,习近平总书记反复告诫党组织书记们,一定要把抓好党建作为最大的政绩、最大的政治,真正“扛起主责、抓好主业、当好主角”(全国组织工作会议上)。2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,曾经连发三问,其中一问便是:“是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记”?而在今年7月初召开的全国组织工作会议上,他明确要求:“党委(党组)书记作为第一责任人,要牢固树立‘抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职’的观念,推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实、抓细、抓到位”。9月21日,习近平同志在主持中共中央政治局会议审议《中国共产党支部工作条例(试行)》时,再次强调:要把抓好党支部作为管党治党的基本任务,党委(党组)书记要亲力亲为,深入支部抓支部,加强党支部标准化、规范化建设。

更为重要的是,党的十九大对党建理论的诸多范畴作出了本质性创新和新时代命题,改变了以往的格局、定位、方法等,迫切需要我们转换以前固有的观念图景和思维因袭,来重新思考、领悟、认识和抓好党建。比如,在对“四个伟大”的系统阐述中,报告把伟大工程置于伟大事业之前,并且突出强调:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”,这就明白无误地告诉我们,为什么习近平总书记要求各级党组织书记一定要履职尽职,始终重视党建、思考党建和抓好党建,那是因为党建在全局工作之中、在发展过程之中,起的是决定性作用,而不是我们平时肤浅理解的保证作用;占的是统领性地位,而不是我们平时片面想象的从属地位,因此它绝然不是一般性的工作。然而,我们在调研中发现,部分党组织书记不懂党建、不思考党建、不研究党建、不重视党建、不善于抓党建,往往由副书记或组织委员们去抓,即便有些书记重视了、行动了,但与总书记所要求的“成为从严治党的书记”“推动党建责任层层落实落地”“抓实、抓细、抓到位”“亲力亲为”等还是相距甚远。倘若你是这样的书记的话,肯定是“不称职”甚至是“失职”的,同时也意味着你这个地方这个单位起决定性作用的东西都是由副书记或组织委员们去干的,你做的反而不是全局性统领性的工作,结果自然是本末倒置,以做事代替了思想,以具体代替了统筹,以现象代替了本质,以行政代替了党建,这就如同腓特烈二世所说的那样:“很多的军人日夜忙碌于各种琐事,对于布阵之道,也就日渐生疏,这些人不放胆高翔云端,而只知道如何在泥沼里照老样子爬行,他们永远不会感到困惑,也永远不会知道他们制胜和败绩的由来”。可以说,我们有些党的干部左学习、右培训,开口十九大、闭口“四个伟大”,张嘴国际形势、闭嘴发展大势,然而却连这些最为朴素的道理都没有弄清楚,连自己最基本的责任都没有搞明白,实在是可笑得很。

现实中,我们经常看到“提高行政能力”“提升党建水平”等字眼,也就是说,行政需要的是能力,因为它抓的是发展、产业、项目等具体工作,没有能力干不好;而党建需要的是水平,因为它抓的是方向性、统领性、决定性的范畴,是做人的工作,没有水平无法干。所以,政府能力要强,党委水平要高,千万不能本末倒置、轻重不分、以行政代替党建。习近平总书记明确指出:“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”。所谓“明者因时而动,知者随事而制”。现如今,时代已变,形势已变,倘若我们总是高唱星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,沉浸于过去的经验,因循守旧,不求变化,那就不是明者,不是智者。

确实,进入新时代,十分需要党组织书记们破除思想藩篱和思维禁锢,走出“在泥沼里照老样子爬行”的误区,领悟和精通“布阵之道”,善抓起决定性作用的党建,从而高翔于云端,引领一个地方一个单位蓬勃向上、跨越发展。总之,思想上重视党建是一种大智慧,行动上抓好党建是一种大政绩,方法上善抓党建是一种大本领。

杨春林(保山市委组织部副部长、市委基层党建办常务副主任)  

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台