首页  >  女性天地  >  正文

“女汉子”闯出致富路

2018-10-24 08:59:27  来源:云南日报

登上西畴县兴街镇三光片区观景台,放眼远眺,映入眼帘的是一幅绝美的山水画卷:一排排整齐的石埂错落有致,一片片茂密的经济林果苍翠欲滴,一条条蜿蜒的公路如丝如带。昔日的“不毛之地”变为旅游胜地,引得各地游客纷至沓来。

三光村委会多依坪村小组一家名为鲜瑞的农家乐备受游客青睐。农家乐的主人名叫高仕仙,10多年前她从外地嫁到多依坪。当时的情景她依然记忆犹新,多依坪村石漠化严重,丈夫家里只有一栋破败不堪的土坯房。“来了之后才发现面临的困难远远超出了自己的想象。”回想过去,高仕仙感慨万千。

多依坪村土地少、资源匮乏,发展种养业受限,高仕仙一家只好另谋出路。丈夫在外地搞建筑,高仕仙则学习驾驶技术,成为一名大货车司机,四处替人运输建筑材料。凭借多年的辛勤汗水与付出,“女汉子”高仕仙一家的生活逐渐有了起色。

从2013年开始,随着西畴县石漠化综合治理与脱贫攻坚的实施,三光片区路通了、山绿了、村庄也变美了。2017年,当得知三光片区将打造为“全国休闲农业和乡村旅游示范点”后,高仕仙将自家的院子进行改造,在村里开起了首家农家乐。为经营好农家乐,她专门学习了烹饪技艺,努力掌握餐饮服务相关知识。“菜肴美味、服务热情、价格实惠”,来自全国各地的游客对高仕仙赞不绝口。

如今,高仕仙经营的农家乐生意越来越好,游客络绎不绝。据她介绍,生意最好的时候一天接待了18桌客人,每月毛利润可达3万元。高仕仙的生活也随之发生了巨大的变化,不仅建起了小洋房,还购置了小轿车,日子蒸蒸日上。

发生在高仕仙身上的变化,是多依坪村小组脱贫致富的一个缩影。近年来,该村抓住三光片区石漠化治理的机遇,不断完善基础设施,推进美丽乡村建设,大力发展旅游业、养殖业等产业,有效带动了村民增收致富。

记者 李建宏


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 汉子致富
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台