首页  >  党风廉政建设  >  正文

文山小小告知牌打开作风监督大窗口

2018-10-24 09:21:57  来源:云南省纪委省监委网站

“文山州中医院的举报信箱摆放在电子监控下面,导致群众不敢反映举报问题。”接到群众举报后,州纪委驻州卫计委纪检组立即进行调查核实属实,并要求州中医院立即进行了整改。这是文山州开展纪律作风监督一个缩影。

今年以来,该州创新监督方式,拓宽作风监督举报渠道,在各级各部门和办事窗口设置纪律作风监督告知牌。目前,已在全州各级各部门服务窗口的醒目位置设置纪律作风监督告知牌2000余块,通过州、县、乡、村四级联动,有效实现横向到边、纵向到底的立体化监督。

“若您在该单位(部门)办理事项中,遇到上班时间无人办事;工作人员不按政策规定办理;不一次性告知让您多次跑;态度恶劣、办事拖沓等您不满意的问题,请您拨打州纪委、监委监督电话‘12388’向我们反映,我们将热忱为您服务,并及时调查核实,督促整改。”如今,每到一个办事部门和窗口单位,在显眼的地方,就能看见一块告知牌,字虽少但信息量大,既为群众敞开了一道监督窗口,又吹出一股清新的作风建设新风。

“一走进大厅就看到了这个告知牌,感觉纪委的这一做法很接地气,是在为我们老百姓着想,以后办事就不怕遇着‘冷眼’和‘跑断腿’了。”一名到市政务服务中心办事的王先生说道。

“作风监督牌随处可见,上面还有专线举报电话,不仅方便群众,更是在时刻警醒我们,作风建设永远在路上,以后要习惯在群众的监督下,达到行为上的习以为常、思想上的自觉自律,认真干好工作,努力为百姓办实事。”设置在该州行政办公区的纪律作风监督告知牌吸引了不少干部职工驻足。

“我到县疾病预防控制中心办理健康证,但办证工作人员不给我办理,我根据告知牌上的电话投诉到纪委后,第二天疾控中心就帮我办理好了健康证,我心里很满意。”一名马关县群众高兴地说道。

既有投诉服务大厅服务人员态度不好,办事效率低的;也有举报乱收费、乱罚款的;既有反映单位乱作为,不按相关政策规定办事的,也有反映公车停放小区、占用住户车位、堵塞交通的……翻开文山州纪律作风监督群众投拆情况统计表,一条条涉及到群众切身利益的投诉和举报件历历在目。自摆放“纪律作风监督告知牌”以来,截至目前,全州各级纪检监察机关共收到投诉各级各部门工作人员纪律作风问题81件,已办结81件,并对查实后涉及到的相关人员进行批评教育和问责处理。

“作风建设关乎党风政风,关乎党委政府形象,要抓在日常,重在经常,做在平常,群众利益无小事,要让小小告知牌压实监督大责任,让公权力在群众的日常监督下更阳光更透明……”该州纪委监委相关领导强调,今年以来,全州紧盯作风建设不放松,以“钉钉子”精神,紧盯老问题,关注新动向,一个节点一个节点坚守,一个细节一个细节突破,对在监督检查中发现的作风问题加强教育整改进行严肃查处,营造了扭住不放、寸步不让的高压氛围。

据悉,1至9月,该州共查处违反中央八项规定精神问题74人,给予党纪政务处分39人,点名道姓通报曝光24起违反中央八项规定精神典型问题和扶贫领域典型问题148起364人。

李万辉  谈姝麟

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台