首页  >  党风廉政建设  >  正文

丽江今年以来立案查处扶贫领域腐败和作风问题63件85人

2018-10-24 09:23:34  来源:云南省纪委省监委网站

今年以来,丽江市各级纪检监察机关始终把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为纪检监察重点工作,认真落实中央纪委“六项工作制度”和省纪委“五项工作机制”,坚持问题导向,严肃查处扶贫领域违纪违法案件,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

制定《丽江市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020年)》《丽江市扶贫领域腐败和作风问题专项治理2018年检查抽查工作方案》等,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展检查抽查,对发现问题的整改情况开展“回头看”。通过回头看,全市专项治理工作中发现的147个问题,截至目前,已整改完成145个,其中7件整改完成,涉及的追责工作由玉龙县纪委开展,近期将完成,2个正在整改中。

督促指导各县区、各扶贫行业部门制定全面精准的扶贫领域工作责任清单、扶贫领域项目清单、扶贫领域资金清单,各级纪委顺着扶贫项目查、顺着扶贫资金流向、顺着前期扶贫领域存在问题查,倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题。通过自查自纠,5个县区共对1400个项目,1291批资金进行自查自纠,发现问题115个,并建立问题清单及整改清单逐项整改销号;26家市直行业扶贫部门认真梳理形成扶贫工作责任清单、扶贫项目清单、扶贫资金清单,重点围绕扶贫项目资金安排是否符合政策规定和程序,项目实施和资金使用是否按计划进度落实,跟踪监管资金使用安全是否到位,发现问题以后是否及时处置整改,倒查在项目资金分配、监管和整改等环节责任不落实、不精准等方面的问题。市级各相关部门共对889个项目,72批次资金进行自查自纠,发现问题5个。

市纪委成立2个检查组,从县区财政、发改、移民、人社、林业等部门抽调骨干人员为组员,以问题为导向,实地走访5个县区的24个县直部门,15个乡镇,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、个别访谈和入户询问等方式,围绕对项目、资金、责任、作风问题查找的全覆盖、精准程度、整改落实和对违法违纪问题查处是否做到了“四到位”开展检查工作。

根据交叉检查发现的问题,市纪委有针对性的挑选6家市直行业扶贫部门作为重点检查对象开展重点检查。通过督查发现行业扶贫主责部门仍存在一些问题,如主责部门责任落实和工作推动还有差距;扶贫各行业主责部门监督作用发挥不够,开展监督检查成效不明显,发现问题能力不足,向同级纪检监察机关移送问题线索较少甚至没有。

强化执纪问责,曝光典型案例,今年1至9月,全市各级纪检监察机关共立案查处扶贫领域腐败和作风问题63件85人;查处群众身边的腐败和作风问题334件,处理732人,其中给予党纪政务处分81人。点名道姓通报曝光22批、31个扶贫领域违纪违法典型问题。

卢朝忠

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台