首页  >  党风廉政建设  >  正文

西双版纳压实党建责任 激发“纪律部队”活力

2018-10-25 09:32:36  来源:云南省纪委省监委网站

今年以来,西双版纳州纪委监委以实施“基层党建巩固年”和“党支部规范化建设达标创建”为抓手,全面推进机关党组织的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,不断增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,有力推动监督执纪问责和调查处置工作,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪律部队”。

健全党建责任体系。切实担负起管党治党责任,加强党组织书记及班子成员抓基层党建责任清单、任务清单和问题清单“三个清单”管理,全面推进基层党员主体责任落实。分解任务,落实责任,党委与7个支部签订责任制,把任务分解到各支部、把责任细化到党员,压紧压实工作责任。开展党支部规范化达标创建,进一步深化拓展基层党建推进年和提升年成果。

夯实党组织基础。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,结合创建省级文明机关创建活动,党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为党性教育的常修课,把党员、干部的学习教育纳入制度化轨道,经常性开展教育,提升党员干部素质。推行“互联网+党建”,抓好干部在线学习,通过纪检监察网站、机关微信群、QQ群等新媒体推送党纪党规、法律法规学习要点。新建阅览室,购置和接受干部个人赠阅各类图书700余册,供党员干部阅读,促进党员树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。同时,除强化廉政文化教育以外,州纪委监委直属机关党委还结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常性组织干部职工到警示教育基地接受教育,通报分析纪检监察干部违纪违法典型案例,以纪检监察干部入职、任前等节点的廉洁谈话为重点,念好自我监督“紧箍咒”,做到早发现、早提醒、早纠错,始终坚持“正已自查”,严格管理“自己人”,坚决防止“灯下黑”,着力建设忠诚干净担当、知纪懂法明规的反腐“铁军”。

严肃党内政治生活。认真落实党员领导干部双重组织生活制度和讲党课制度。严格落实“三会一课”,认真执行发展党员、民主评议党员、党费日、政治生日、佩戴党徽、党员积分管理、到社区报到等各项规章制度,规范了党支部工作职责,切实抓好机关党建“灯下黑”问题整改工作。先抓好党员执行“六大纪律”的监督,确保党员廉洁依法办事。党总支定期向党员大会报告工作并接受监督。对发现的问题及时提醒党员进行整改,让党员习惯在监督下工作和生活。

树立“走前头、作表率”意识。按照基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障5个方面标准抓党支部规范化创建,使每个党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。立足于纪检监察机关实际,以加强队伍自身建设为主要题材,建设“特色廉政文化长廊”,把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设与社会公德、职业道德、效能建设等结合起来,办成警醒干部、弘扬正气、鞭挞腐败、警钟长鸣的宣传教育阵地,发挥“执纪者必先守纪”的表率。经常性组织干部职工到警示教育基地接受教育,通报分析纪检监察干部违纪违法典型案例,以纪检监察干部入职、任前等节点的廉洁谈话为重点,念好自我监督“紧箍咒”,做到早发现、早提醒、早纠错,始终坚持“正已自查”,严格管理“自己人”,坚决防止“灯下黑”,着力建设忠诚干净担当、知纪懂法明规的反腐“铁军”。

岩温扁

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台