首页  >  党风廉政建设  >  正文

通海强力推进涉黑涉恶腐败问题监督执纪问责

2018-10-31 09:37:23  来源:云南日报

 “钱学光、钱安金为了宗族利益,分别利用其担任村小组党支部书记的影响,带头反对党组织决议,发表煽动小组村民抵制建房的不当言论,参与并支持宗族势力阻挠高大乡观音四组(阿家村)农危改、脱贫攻坚相关工作的开展,致使阿家村建房群众3年居无定所,严重侵害了群众利益,造成了极其恶劣的社会影响。钱学光、钱安金分别受到开除党籍处分。钱学光涉嫌违法问题由公安机关进行侦查。”近日,通海县在扫黑除恶专项斗争中查处了一起违反政治纪律的典型案件,在全县上下形成强大震慑,引起强烈反响。

今年以来,通海县纪检监察机关深入贯彻落实党中央、省、市扫黑除恶专项斗争决策部署,围绕主责主业,紧扣重点、科学谋划、主动出击,强力推进涉黑涉恶腐败问题的监督执纪问责工作,助力全县扫黑除恶专项斗争取得成效。截至目前,共收到涉黑涉恶问题线索8件,办结6件,正在办理2件,问责1人,开除党籍2人。

为畅通问题线索收集渠道,通海县纪委监委加大宣传力度,在群众集中的场所印制张贴《关于敦促违纪违法党员干部和行使公权力的公职人员限期主动交代问题的通告》《关于举报涉黑涉恶腐败问题线索的通告》。同时,在专项督查、纪检监察干部下访等工作中安装监督“探头”,深挖细查问题线索;实行领导分片包案制,加强对乡镇(街道)和村“三委”扫黑除恶工作的监督;对重点问题线索,由县纪委常委挂牌督办,确保将扫黑除恶工作落到实处。

在具体工作中,通海县纪委监委坚持把惩治“蝇贪”与扫黑除恶结合起来,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、工作推动不力问题,对典型案例及时通报曝光,回应社会关切,发挥警示作用,持续释放涉黑必查、除恶务尽的强烈信号。

扫黑除恶专项斗争不能单打独斗,要充分发挥部门联动作用。为形成扫黑除恶工作合力,通海县纪委监委与同级政法机关加强联动协作,实行涉黑涉恶腐败问题查处情况月报制,实现信息互通、线索共享。

记者 杨富东 通讯员 姜秀萍

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台