首页  >  党风廉政建设  >  正文

保山认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2018-10-31 09:46:45  来源:云南省纪委省监委网站

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强扶贫领域监督执纪问责的重要批示精神,主动发现问题、整改问题,推动脱贫攻坚各项工作任务的落实,近期,保山市纪委制定了《关于持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,印发了《保山市2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作检查抽查任务分工方案的通知》,对专项治理检查抽查进行安排部署。

今年8月,由市纪委副书记、常委及市监委委员分别任组长,抽调27名工作人员组成5个交叉检查组,对五县(市、区)、四园区开展交叉检查。同时,抽调84名工作人员组成21个重点检查组,由各派驻(出)机构负责人任组长,对市直88个单位以交叉的方式进行了重点抽查,并延伸检查了69个村。专项治理交叉检查和重点抽查共排查出问题142个,其中,履行主体责任不力的问题68个,履行监督责任不力的问题19个,涉嫌违规违纪问题26个,作风问题25个,其他方面的问题4个。

检查前,各检查组事先认真研究被检查单位的“一报告两清单”,党委政府督查报告、部门专项检查报告、审计报告和信访举报,紧紧围绕专项治理的四个重点(履行主体责任不力问题、履行监督责任不力问题、扶贫领域的腐败问题、扶贫领域的作风问题),拟定工作计划。再深入基层,采取听汇报、查台账、看现场,走农户、进企业、座访谈等方式,认真开展交叉检查和重点抽查。

针对发现问题,逐一进行梳理,逐项建立台账,明确责任人和整改时限,由专人负责、销号管理,做到整改1件销号1件,扎实推动问题的整改落实。要求被检查单位根据存在问题举一反三,完善政策措施,加强制度建设,压缩扶贫领域腐败和作风问题滋生的空间,不断改进扶贫领域工作作风。扎扎实实推动问题的整改落实,把问题解决在一线。

杨艳

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台