首页  >  先锋人物  >  正文

王秋婷:穿过生命的芬芳

2018-12-24 16:21:03  来源:云岭先锋网

王秋婷与村民们围着火炉谈心

2018年11月22日下午,昭通凤凰山殡仪馆最大的一间厅堂里,庄严肃穆,哀乐回响,600多名干部群众挤满了悼念厅,为王秋婷作最后的送别,沉重布满了大家的眉头与心间。

“此刻站在这里,她在工作中的种种画面,像电影一般在我脑海里回放,心里面说不出来的痛。我们失去了一个很优秀的干部,失去了一个很亲近的战友。”

“我为秋婷的离去感到悲痛,也为有秋婷这样一个好侄女而自豪。家庭的养育给予了她善良的品质,组织的培养则让她成为了优秀的干部,成为了群众的贴心人。她虽然离开了我们,但她的精神将激励着我们勇往直前!”

追悼会上,王秋婷单位领导和大伯的发言让在场的很多人都情不自禁地流下了眼泪。大家都非常惋惜这个笑容甜美、真诚待人的姑娘,突然间就这样离开了自己的身边。

在得知王秋婷的事迹后,我们来到了她驻村的地方,顺着她走过的小路,走访了与她一起共事过的同事、朋友和村里的群众,她的身影在我们的脑海中也渐渐清晰起来。

春惜芳华好,定格你如花的笑颜

王秋婷给村民读报

“活着,奋斗着,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”——这是贝蒂•史密斯写的《布鲁克林有棵树》里的话语,也是王秋婷喜欢并分享在朋友圈里的一段话。

生活中的她,是个向日葵一样的女孩。

“清晨迎着阳光走村入户,一路所见!充满阳光!”2017年 11月3日那天,大关县的天空乌蒙蒙的,但第一次下村的秋婷却满溢着喜悦和希望。

“凳子坏了修好继续用,充分发扬共产党员勤俭节约、艰苦朴素的优良传统。”家里的凳子坏了,秋婷自己动手修好了凳子并自我鼓舞了一番。

“红枣银耳莲子汤,营养又健康。我是一边熬夜,一边养生。”秋婷也曾为自己掉落不少的头发着急,但她更愿意把自己制作的美食分享给大家。

王秋婷帮老人抬东西

开朗爱笑的她总能在辛苦、繁重的工作及生活中找点小乐子。夜晚统计填表时遇上了停电,大家着急的点起了蜡烛继续工作,她笑着说:“点着蜡烛工作,还挺浪漫的。”大雨将山上的泥石冲到了路边,堵住了路边沟渠,大家浑身泥泞的忙碌过后,她在朋友圈晒出同事们的工作场景,说:“我们在劳动,劳动人民最光荣,表扬表扬。”大雨将进村的土路冲成了稀泥浆地,她晒图并称:“一脚踩进去就拔不出来了,忘记穿神器水鞋了。”

同事高静告诉我们:“秋婷很会过日子,总能淘到划算、好用的各种物品,对自己节俭,对家人却很大方。她很孝顺,买衣服时总挂念着给妈妈也买几件,还说以后想接男友的妈妈和她们一块住,为考虑要买功能齐全的智能电饭煲还是方便老人操作的传统电饭煲,自己纠结了好几天。”

王秋婷很爱学习。晚上不办公时,她会抓住空隙看会计考试的相关书籍。她常对另外一名驻打瓦村大学生村官、村党总支书记助理黄琴说:“不学习就会落后,所以要积极适应工作、适应环境,这样才能力所能及、全力以赴地做好工作。”

“重走长征路!”11月10日,这是秋婷发的最后一条朋友圈。照片里秋婷穿着红军的服装,青春洋溢,十分精神。

“秋婷和我的孩子差不多大,但她很会为别人着想,驻村后买水鞋等各类工作用具、进城办事都是自己掏钱,从不向队里报工作经费。平时任劳任怨,对工作认真负责,她对工作的态度,值得很多年轻同志和老同志学习,组织选对了人。”谈起王秋婷,驻村工作队长王跃阳沉痛地讲述了一起驻村的那些点点滴滴。

“队长,等回去村上,我想再实地看一下李吉松家能不能危房重建。”出事当天,在回城的车上,王秋婷还牵挂着李吉松家的情况,谁知这竟成了她未完成的心愿。

从你的世界路过,走过你来时的路

越野车在崎岖陡峭的山路上小心地爬行着,司机师傅告诉我们,村里的路大多都是“羊肠小道”,很多宽度都不足一米,只有四轮驱动的车才敢来“挑战”,不然很容易熄火,有些路段的另一侧就是崖边,看着都觉得心惊肉跳。这里,就是王秋婷驻村快一年的地方。

秋婷是到打瓦村驻村的第一批“90后”,驻村一年多的时间里,从懵懂青涩到成熟从容,工作中的她,以村为家,用脚步丈量着打瓦村的山山水水,渐渐成为村民们的解语花。

王秋婷给村民发放各类表格

群众工作是脱贫攻坚的难点,扶贫干部的态度很关键。下村之初,王秋婷牢牢记住了队长的这句话。每次走村入户,秋婷都认真记下每家村民的情况,之后利用各种机会多次和村民唠家常、听倾诉,然后再因人制宜地和村民们摆政策、讲利弊;没法抽空走村时就打电话多次跟进。她把村民当作自己的家人,全身心地为大家出主意、想办法,打瓦村的老百姓记住了这个用真心真情为老百姓办实事办好事的女孩。

村里决定修公路,会占用到王方明家的10多亩地,修路后还将会覆盖很大一片,但王方明将秋婷对自家的关心及帮助看在眼里、记在心里,协商土地做工作时,他很快就同意了。

追悼会那天,王方明主动提出要去送秋婷最后一程。天一亮,他就徒步前往打瓦村与村党支部书记汇合。“她是个好女孩,是真的关心我们,出事前十多天还打电话给我,说过久要来帮我取蜂蜜继续卖,家里还有很多她去年买的盒子。”王方明叹气道。

“队长,一株苗差价4块,55亩地,6600多株苗就要多花出两万六千多块,咱不能付给他们。”

“嗯,那我和村委会领导反映一下,然后实地考察以后再决定。”

经研究,打瓦村决定发展猕猴桃产业,于是计划购买大关县一家猕猴桃种植大户的猕猴桃树苗,价格为12块钱一株。事关全村百姓的利益,村里对此项决定很慎重,王秋婷便想到通过网络询问一下其他地区的价格,结果发现别处卖8块钱一株,于是有了上面的这番对话。

王秋婷给打瓦村村民讲解填表事项

“用好产业扶贫资金每一分钱。”这是王秋婷作为一个财会人员的职业操守,也是驻村后坚守为村民着想的信念。她不仅关心村民,也关心身边的每一个人。

 “去年离我生日还有一个月的时候,她就告诉我并让我开始考虑一下庆祝的事儿。她是第一个记得我生日并主动提醒我的人,明天就是我的生日了,但她却不在了。”谈到秋婷为自己庆生的场景,吴恂沉默了许久。

“出事当天下午,秋婷还跟我通过电话,咨询预备党员的一些相关事宜。她一直离我很近,没有想到现在离我那么远了,我总感觉她还在我身边,就像当初两人挤在一张床上一样,感觉很不真切。”说起参加工作后自己认识的第一个朋友秋婷,大学生村官黄琴难过地哽咽了起来。

她也是个知心的小姐姐。“驻村是人生一段很好的经历,要珍惜,同时也要抽空学习办公室的工作,和本单位的多交流,这样到期回去以后才能融入原单位,适应新的工作环境。”面对刚毕业就来驻村的小黄,秋婷常和小黄谈心,买东西也会为小黄专门买一份,和她分享自己的一切好东西,介绍自己的朋友给她认识。

“她是个对自己有规划的人,脚踏实地,不好高骛远。她常说大的事我们办不了,那就尽力做好小事,干一件算一件。”秋婷的这种务实的态度也影响着小黄。知道了小黄工作满三年后想要考研的念头,秋婷十分支持,并且还和小黄一起在网上搜索在职研究生的相关信息。

“我工作满一周年时,秋婷邀约大家一同聚餐,为我庆祝。她总是能第一个关注到我身上发生的细微的变化,并且经常鼓励我,夸我。说我是无所不能的,其实她在我心中才是无所不能的,她给我留下的印记很深,现在每到晚上我还会很难受,很想她。”

8月31日,是秋婷的生日。她在朋友圈里这么写道:“许个小小的愿望,原我的家人朋友都能健康平安,事事顺利,我的父母能够老得慢一点,我能够多点时间回家看看。”但殊不知,这次尽是永别,秋婷安静地离开了她所珍重及挂念的一切。

你设想过的“远方”,我们代你抵达

王秋婷走访村民

 “以前村民们要卖牲口,很多时候就是从山坡上将动物滚下去,为的是省去一段路程也免去宰杀牲口的麻烦。但建房子的时候就特别头疼了,建材得用马驮进去,光托运费用就得多出好几万。打堡村任顺珍家建房时就多投入了十多万。”谈起5.62公里公路修通之前的生活,吴恂感慨万分。

下辖22个村民小组,376户贫困户,1470人,贫困发生率52%,贫困程度深,致贫因素多,经济发展层次低,经济基础薄弱,基础设施落后,经济发展十分缓慢——这是深度贫困村打瓦村的情况,也是驻村工作日记中王秋婷每天日均步行两万多步,穿坏了两双运动鞋,到出事前还记挂着的地方。她总和朋友们说,等以后路修好了、硬化了,一定找辆车带着岩坤吉老人去外面转转,同时也接爸妈来这里看看。但,到2019年见证打瓦村脱贫出列的时刻,秋婷却再也等不到了。

“秋婷走了以后,我们纪委监委广大干部都十分的悲痛,但在悲痛的同时,脱贫攻坚工作还要继续。县纪委监委很多同志纷纷主动提出申请,希望能接过秋婷手中的接力棒,完成其未完成的工作,到打瓦村帮助群众一同攻克难关。12月16日,县纪委常委、监委委员谭云贤接替了原驻村工作队长王跃阳,郎磊也新加入到驻村工作队中,各项工作正在紧锣密鼓的开展着。王秋婷虽然离开了,但基层还有很多‘王秋婷式’的干部夜以继日奋战在一线,默默奉献着,为了能让困难群众早日脱贫,大家都毫无怨言。”大关县委常委、县纪委书记、监委主任金玺说道。

驻村工作队友们也在用自己的方式完成秋婷未完成的心愿。“等打瓦村的路硬化之后,我会去替她走一走,替她看一看那里的变化。”吴恂知道秋婷心系那段5.62公里的公路;新的驻村工作队长谭云贤一到村就前往猕猴桃基地,了解猕猴桃苗的生长情况;新加入到驻村工作队员的郎磊也开始进村入户,继续跟进群众的生产生活需求,帮群众办实事、解难题。

一路驱车来到凉峰村民小组,金玺指着不远处错落有序的猕猴桃树苗介绍道:“这些就是秋婷提议后,为村民们节省了两万六千多资金的猕猴桃苗,这些地也是秋婷和驻村工作队员一起通过做工作流转过来的,如今66亩地已全部种上。最终我们要利用发展猕猴桃产业,带领打瓦村的所有建档立卡贫困户于19年年底完成脱贫出列的任务。”

化悲痛为力量是最好的纪念。记住王秋婷最好的方式,就是将她勤于学习、努力工作、甘于奉献的精神及优秀品质在我们纪检监察干部身上继承与发扬。为此,昭通市各级纪检监察机关以专题会、组织生活会、理论学习中心组集中学习等形式开展向王秋婷同志学习活动30余场次,全市各级媒体宣传报道王秋婷有关事迹100余篇,在全市范围内掀起了向王秋婷同志学习的高潮。全省各地也纷纷组织纪检监察干部认真学习王秋婷的先进事迹。

“秋婷的离去让我们悲痛万分,但我们还须含泪前行,因为大关县还有数万贫困群众,山再高,路再远,行再难,贫困还在,战斗不息,我们将沿着她的足迹,继续奋战在脱贫攻坚一线。”昭通市大关县驻村办工作人员王朝臻在学习时说道。

“在平凡的岗位更需要坚守初心。王秋婷在驻村扶贫工作期间,始终把扶贫工作放在第一位,把群众利益放在第一位,一心为民,用短暂的生命诠释忠诚初心,书写责任担当,为全市纪检监察干部树立了标杆,做出了榜样,我们要对标王秋婷同志的先进事迹和崇高精神,以高度的责任感、使命感,用心用情用力开展工作,以实际行动助力昭通打赢精准脱贫攻坚战,用优异的成绩诠释纪检监察干部的忠诚、干净和担当,勠力同心,取得脱贫攻坚这场‘新长征’的胜利。”昭通市委常委、市纪委书记、监委主任陆维智在参加支部组织生活会时谈到。

在回来的路上,我们仿佛看到了秋婷笑靥如花地在田间地头行走的模样,脑海中不禁想到了几句歌词:

“我会穿过田野穿过村庄

穿过开满鲜花的山岗

我会穿过时空穿过无常

穿过生命散发的芬芳……”

相信,秋婷生命绽放出来的芬芳将永远滋养打瓦这片土地,她的精神也将鼓舞更多奋战在扶贫一线的同志们。“待到脱贫日,盼得笑颜归!”坚信,待到全省各地脱贫出列之时,群众的脸庞都能像秋婷一样挂满甜蜜的笑容。

马湛秋(云南省纪委宣传部)  

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 王秋婷穿过生命芬芳
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991805

安全联盟站长平台