首页  >  人物故事  >  正文

杨增红:千方百计为群众解难题

2019-10-11 09:05:41  来源:云南日报

原标题:云南省信访局接访处处长杨增红——千方百计为群众解难题

  15年、17万批次、31万来访者……

  这组简单的数字背后,是云南省信访局接访处处长——杨增红和他的同事们,15年来坚持“为民解难,为党分忧”的神圣使命而交出的一份优秀答卷。

  杨增红退役不褪色,牢记担当使命,用诚心和爱心架起了党和政府与人民群众之间的“连心桥”。作为全国信访系统“优秀接谈员”、云南省“最美信访干部”,今年7月,他又荣获“全国模范退役军人”称号,成为全国信访系统唯一获此殊荣者。

  “面对有过高要求的上访者,帮其打开心结;对于合理诉求者,解决问题是关键……”近日,记者走近杨增红,聆听他与上访者的故事。

  视来访者为亲人

  去年9月4日下午,家住宣威羊场镇大田坝村83岁的姜德陆,因43年前母亲死后留下的一块自留地,在权属问题上与亲弟弟发生纠纷,不服当地政府做出的处理决定及行政复议决定,再次来到省政府上访。

  看到老人拖着沉重的步子,一脸倦容地来到信访窗口,杨增红端上一杯热水,握住老人的手促膝长谈,3个小时过去了,老人仍固执己见。晚饭时间到了,杨增红为老人买来一碗热腾腾的面条让他吃下。晚上9点多,经过反复劝说的老人拉着杨增红的手说:“杨同志谢谢你,算了,我回去了,今后也不再来了……”

  为群众买盒饭、送水、送医已是接访处的家常便饭。

  “来,先坐下,喝杯茶”,杨增红把来访群众当亲人,真诚听取群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。正是这一杯热茶、一脸微笑、一番暖心的话,让上访者的心结逐渐打开。

  手机里的1400个号码

  杨增红的手机通讯录很特别,1400多个号码涵盖了各级党政部门、省直机关、央企及各类企业的负责人;号码列表是以地域名+人名或单位标识的,为的是最快捷地为上访者联系责任单位,帮其解决合理诉求。

  去年腊月二十九,来自德宏傣族景颇族自治州芒市的农民工为讨薪前来上访,了解清楚其诉求后,杨增红当着大家的面掏出手机,联系上当地相关部门的负责人,协商好解决问题的方案,并承诺自己一定会督办相关责任单位和当地政府解决问题后,他和同事垫钱为农民工兄弟买票,让他们安心地回家过年。

  尽管99%的上访者都不符合信访条例的属地管理原则,但只要是合理诉求,杨增红总是第一时间打电话到责任主体单位和当地政府信访部门进行交办和督办,对集体大规模群众来访和重点突出信访事项,及时召开现场协调会,研究解决办法,并深入到信访人所在地进行现场督办。

  “说一千道一万,解决问题是关键。”杨增红的这句口头禅成了他的座右铭,使督查督办的上访事项“件件有着落,事事有回音”,推动解决了一批涉及人数多、解决难度大、社会反映强烈的信访案件。

  接访是一门艺术

  接访处平均每天接访40余人次,什么样的人都会遇到。

  一位入赘腾冲的贵州籍男子离婚后,因没有分到土地和房屋等财产,认为法院判决不公,爬到一棵大树上扬言不帮其解决问题就跳下来。

  在工作人员的再三劝说下,男子从树上抛下“诉状”……

  生命只有一次,面对做法极端的人,杨增红要先“哄”好他们,让他们坐下后,再解决其心理问题和实际困难。

  得知贵州男子生活确有困难,杨增红立即联系了民政部门,想办法先帮其摆脱困境,回归正常社会生活后,再鼓励他自我奋斗。

  “接访中,既要让上访者感受到接访人的真心真意,也要按相关法律法规和规定,进行解释、规劝、疏导、教育等工作。”每每看到上访人脸上露出了笑容,杨增红的心里就格外地踏实。

记者 张馨云

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 杨增红千方百计群众解难
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场