首页  >  精品课件  >  正文

“品读初心 礼赞祖国”主题读书活动——走进省政府办公厅

2019-10-14 10:38:35  来源:云岭先锋网

为加快构建“学习型、创新型、服务型”党组织,全力打造“书香机关”“书香支部”,教育引导全厅广大党员干部勤学、善思、笃行,不断增强工作本领,提高做好“三服务”工作的能力和水平,云南省政府办公厅打出多套组合拳开展读书学习活动。

高标准推进读书学习

省政府办公厅党组高度重视“书香机关•书香支部”建设,切实加强组织领导,精心组织开展读书活动,先后制定了省政府办公厅机关“书香机关•书香支部•书香个人”读书活动《实施方案》和《实施计划》,以及《运用“微党课”“微讲堂”深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育和拓展理想信念、形势政策教育实施方案》等一系列文件,对全厅系统“书香机关•书香支部”建设作出全面部署,提出明确要求。全厅各级党组织高度重视读书活动,按照厅党组读书活动方案和实施计划要求,认真制定本处室、本单位读书活动计划,精心组织实施,统筹推进抓好落实。建立了由机关党委具体牵头,工会、共青团、妇委会等协力齐抓共推的机制,全厅各级党组织积极配合,群策群力把“书香机关•书香支部”读书活动打造成为办公厅机关素质提升的品牌工程。省政府办公厅连续两年被评为省直机关年度十佳“书香机关”。

积极搭建读书学习平台

打造“书香支部”,必须搭建高质量的读书平台。省政府办公厅把搭建读书平台作为打造“书香机关”、建设“书香支部”的基础工程来抓,先后建设了“干部职工书屋”,藏书近20000册,并定期更新,充分满足干部职工阅读需求;建成“报刊杂志阅览室”,每年订阅《人民日报》、《云南日报》,《求是》、《国家地理》等报刊杂志近百种;建成机关电子书库,图书量10多万册,方便干部职工随时随地阅读;推进“互联网+党建”多媒体平台建设,通过机关党建文化室、电子屏、远程党课系统,搭建干部在线学习、自主选学平台。此外,还通过组建党建微信(QQ)群、青年干部理论学习交流群等多种方式,及时发布学习要求、推送学习内容、组织开展学习讨论,搭建新媒体学习交流平台。

深入开展读书活动

省政府办公厅通过开展厅党组中心组学习、领导干部讲党课、支部学习,以及知识竞赛、演讲比赛等多种形式,在全厅系统深入推进“书香机关、书香支部”建设,持续掀起读书热潮。并坚持办好干部知识讲座、新时代参谋助手讲坛、道德讲堂,帮助干部全面掌握中央和省委、省政府重大决策部署,确保了“三服务”工作紧跟中央和省委、省政府步伐。全厅各基层党组织还结合实际,精心组织,广泛开展“推荐一本好书”“赠送一本好书”“共读一本好书”、“读书分享”“感言征集”“公文创作”、“业务能手”“阅读标兵”“最佳读书笔记”“优秀读书心得”评比等活动,着力构建处室、本单位读书品牌。并结合年度读书活动主题,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想组织开展多种类型读书培训活动,认真组织参加全厅读书培训,同时有针对性地开展政治理论、形势政策、公文写作、国学知识、技能、演讲等培训,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使好读书、爱读书成为办公厅干部的鲜明标签。依托省级机关党校,建立了省政府办公厅机关党校,深入开展“万名党员进党校”培训,着力打造“五个过硬”干部队伍。

同时,坚持每季度组织开展一次“双微”应用和实操比武活动,开展1-2次读书分享交流活动,使读书活动热在基层、热在支部、热在处室。

大力营造浓厚读书学习氛围

省政府办公厅通过积极创造良好读书学习条件,精心设计形式多样、彰显特色的读书活动形式,广泛选树读书先进典型,有效激发了党员干部的读书热情与创造激情。与此同时,还充分利用电子屏幕、网络、APP、微信、QQ群、党支部公示栏等平台,大力宣传“书香机关•书香支部”读书活动的重要意义,推送典型经验。同时,注重加强正面舆论引导,以读书活动深入开展的实际成效,引领支部、处室和单位风气,带动全员阅读,推动“书香机关•书香支部”读书活动深入开展。


责任编辑:李文玉

19
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场