首页  >  先锋时评  >  正文

执奉献之笔,书写灿烂人生

2019-10-14 15:03:45  来源:云岭先锋网

2019年10月7日,中央宣传部在北京向全社会宣传发布陈俊武的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。这位有着63年党龄的老人,十几岁时就立志献身中国石油化工事业,直到90多岁高龄仍在为此奋斗,70年不息的努力,不仅创造了石油炼制、煤化工领域的多个中国第一、世界第一,退休后仍著书育人,为我国石化行业培养了一批批优秀人才。陈俊武院士以实际行动诠释了一名共产党员的初心使命,将人生价值融入伟大的中国梦当中,忘我奋斗、无私奉献,他是我国石油化工技术的杰出开拓者,更是爱国奋斗奉献精神的模范践行者。

不惧艰难、敢于奉献。伟大的事业的成功,需要有踏实肯干的人,更需要不惧困难,敢于奉献的人。在技术资料匮乏、生产条件简陋的情况下,陈俊武不惧困难,与技术专家和工人一起克服重重困难,废寝忘食恢复了石油工厂生产。面对“有了好米却做不出好饭”的窘境,陈俊武敢为人先、勇于登攀,推动我国催化裂化技术从无到有、从弱到强,为我国炼油工业进步作出开创性的贡献。面对大小油田产量递减、质量下降的危机,陈俊武开发具有自主知识产权的渣油催化裂化技术,助力我国炼油工业实现“由只能吃精粮到也吃粗粮”的转变。陈老正是凭着这种敢于和困难叫板的精神,攻克了一个又一个的难关,创造了一个又一个的中国第一、世界第一。

淡泊名利、甘于奉献。淡泊名利是党员、干部的立身之本,追名逐利是万恶之源。退休后的陈老,仍然奋战在科研一线,研究国家石油替代战略、指导完成了甲醇制烯烃技术工业放大及其工业化推广应用、关注全球气候变化和温室气体排放问题、发表论文十几篇、为国家培养一大批高水平石化专家、资助多名贫困学生和优秀青年……。让这位古稀之年还如此忘我工作的,并非名利,而是对党无限的忠诚和对祖国深深的爱。

不求索取,乐于奉献。对于有着63年党龄,荣获多项国家重要奖项和称号,名声享誉国内国外的大专家,谢绝了配秘书、坐专车、配大面积安置房的专家待遇,在交通费、住宿费上精打细算,却在培育新人上十分大方,每月坚持从洛阳到郑州授课,吃住行自费,却分文不取报酬。还把奖金和积蓄捐给公司幼儿园、优秀民办教师和贫困学生。“奉献大于索取,人生就灿烂;奉献等于索取,人生就平淡;奉献小于索取,人生就黯淡。”这是陈老对待人生得失的态度。

无私奉献是共产党员的优秀品质,正是有了千千万万个陈俊武这样无私奉献党员英模,才汇聚了伟大“中国梦”的磅礴力量,铸就了中国共产党98年的光辉历程,使我们的国家一步步由弱到强,不断繁荣昌盛。在新的长征路上,每一位党员当以陈老为典范,牢记初心和使命,将老英雄的精神接力棒传递下去。要勇于奉献,甘于奉献,乐于奉献,以奉献为笔,书写灿烂的人生年华,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的事业之中,让自己的生命更加充盈与光辉。

张进武(禄劝县委组织部)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 奉献书写灿烂人生
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场