首页  >  先锋时评  >  正文

党员干部当常自省

2019-10-14 15:07:17  来源:云岭先锋网

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“要把‘改’字贯穿始终”。组工干部既是主题教育的重要组织者,又是直接参与者,肩负双重职责,必须躬先表率,在主题教育中积极查改问题,加强自身建设。而要达到“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,应先学会反躬自省,懂得自我批评,才能准确查摆问题,从而改正不足,进而提升自己,防止“病在肌肤”转化成“病入膏肓”。

常省理想信念是否坚定。“正人必先正己”,组织部门是主题教育的组织者,同时承担着对广大党员管理教育的职责,如果“照人不照己”,疏于对自身的教育,就容易出现“灯下黑”的问题。所以,组工干部要以主题教育为契机,带头加强理论学习,坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正在学懂弄通做实上下功夫,在知行合一中主动担当作为,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,积极同违背党的言论、损害党的形象的行为做坚决斗争,坚决抵制对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”等恶劣行为,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。  

常省是否为民解忧。组织部门是管党治党的重要职能部门,党的各项制度的落地生根,都需要组工干部抓具体抓落实,尤其是联系服务群众方面,组工干部作为党员干部队伍的排头兵,为党分忧就是要为民解难,要经常思考是否从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、切实服务群众。应做到放下架子、扑下身子,深入开展调查研究,虚心听取群众对组织部门和基层党组织提出的意见建议,找准管党治党的着力点和侧重点,真正把群众面临的问题发掘出来、提出的诉求反映上来、创造的经验总结出来,及时把党和政府的各项方针政策传递到基层一线,实打实地解决群众牵肠挂肚的难题,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

常省是否敢于担当。如今,有少数党员干部遇到矛盾绕道走,碰到难题就上交,面对风险不敢闯,缺乏的就是敢于担当的勇气。敢于担当,是中国共产党人的底色,组工干部作为党性最强的干部,必须敢于担当。要始终保持一种敢为人先、勇为人先、能为人先、善为人先的精神气质。遇到困难敢于迎难而上,面临危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,对待失误敢于承担责任。对有争议的干部,敢于实事求是、公正评价;对受到不公待遇的干部,敢于仗义执言、主持公道;对跑官要官、违规违纪的人,敢于批评指正、绝不姑息,做到压力面前不躲闪,困难面前不推脱,平时工作看得出来,关键时刻站得出来,危急关头沉得下来,做疾风劲草、当烈火真金。

常省是否清正廉洁。“公生明、廉生威”,组工干部有一定权利,工作中难免有人“打招呼”、“吹耳旁风”,成为拉拢腐蚀的对象,在原则与人情发生“碰撞”时,必须无条件地服从党性原则,守住自身底线。组工干部要行得端、走得正,必须细照笃行、怀德自重,从自身内省中提升道德修为,经常性的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,从严约束自己,坚持道德底线、筑牢思想防线、不踩法律红线,常怀律己之心,常修为政之德,常思贪欲之害,在思想、感情和生活上筑牢拒腐防变的“防火墙”,不断增强免疫力和抵抗力,做到依法行政、依规办事,老老实实做人,干干净净做事,清清白白从政,永葆共产党人的政治本色,树立组工干部清正廉洁的良好形象。

郭政中共姚安县委组织部)  

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 党员干部自省
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场