首页  >  先锋时评  >  正文

让“新概念跑车”跑实基层的“路”

2019-10-14 15:40:33  来源:云岭先锋网

基层创新是改革的重要路径,但在基层实践中出现了“为创新而创新”的现象。个别党员干部患上了创新“强迫症”,把过去一直在做的事情,包装上新名词、新概念,就定义为“创新”;有的把“创新”变成“讨巧”,不脚踏实地抓工作,而是关起门来一门心思抓材料,一味的标新立异,过度的“搽脂抹粉”。凡此种种,名为创新,实为折腾。

“上面千条线,下面一根针”,基层是政策实施的主战场、工作落实的最末端,基层治理大都是硬碰硬、实打实的。“伪创新”不仅需投入大量人力和资源,耽误基层干部主业和日常工作,而且多为有名无实的“新概念跑车”,跑不了基层的“路”,无法推动实际工作,只能增加基层负担,成为基层治理路上的绊脚石。

伪创新解决不了实际问题,“包装”出来的工作只能糊弄一时。“伪创新”的背后,往往存在治理评价标准的走偏和反常。在有的地方,明明不是什么工作创新,也没有真抓实干,非要总结创新经验做法,因为领导认为这样才算认真工作。有的基层干部疲于应付领导的“创新期待”,整天琢磨怎么“培育典型”“打造样板”,原本应为百姓服务的普普通通的日常工作,屡次被要求“创新出彩”,陷入“创新陷阱”。

真正的创新需要新的思想、科学的机制和符合基层实际的决策来保障。“一叶障目,不见泰山” ,“新思想”的本质,应是经过科学的决策后与未来的发展趋势结合在一起的“深思想”、“远思想”,不应是不接地气的“空中楼阁”。有价值的创新不能单从创新性一个维度来衡量,要充分考虑时间成本、人力成本、实用性等多方面要素,要对“创新”有敬畏心,没有必要的创新就不值得采纳。如:基层原来有些做法有用但不算创新,就比有创新但不实用更有价值。

让“新概念跑车”跑实基层的“路”应树立正确的创新观。树立正确的创新观首先要有正确的政绩观,实际工作中之所以会出现诸如“材料创新”、“口号创新”等现象,归根结底是由于一些基层领导干部政绩观出了问题,好大喜功,急功近利,片面的、盲目的追求“立竿见影”的政绩。其次,领导干部要深入基层开展调研,研究基层的现实问题和工作开展情况,因地制宜、分领域施策。最后,我们也要处理好手段与目标的关系,创新只是手段,最终要服务于人、服务于把基层治理好的目标。我们在创新时必须牢记:人是目的不是工具。

赵颜昆明市盘龙区委组织部


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 新概念跑车基层
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场