首页  >  先锋时评  >  正文

一种中国“特有的”政治文化正在悄然形成

2019-10-14 15:48:39  来源:云岭先锋网

曾几何时“不忘初心,方得始终”还是许多奋斗青年的励志名言,现如今已经成为了激励全国人民的至理名言,“不忘初心,牢记使命”。“中国梦”、“绿水青山就是金山银山”、“蓝天也是幸福”,这些通俗易懂的句子,生动形象、深入人心,已经成为了老百姓的口头禅。

之前有人说“中国梦”与“美国梦”的区别,“中国梦”是集体的、“美国梦”是个人的,其实集体与个人并没有冲突,任何个人都存在于集体当中,从长远来看他们的利益是一致的,集体往往体现着大多数个人的利益。有国才有家,国家富强了,人民才会幸福,同样,如果老百姓都过上好日子了,国家就自然强大了。所以,如果一个国家的道路是正确的,那么它就会时刻体现着绝大多数人民的利益,符合以人为本的科学规律,把集体和个人很好地统一在一起发挥出强大的合力,形成人人为我,我为人人的和谐局面。这就是我们制度本身内在的优势。

拿当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育来说,一个国家、一个民族、一个政党只有“不忘初心、牢记使命”,才能不断繁荣富强,对于一个人来说也只有“不忘初心、紧盯目标”才能不断进步,取得成功。作为国家层面的主题教育的“主题”,竟对于个人有同样的励志作用,而且党的十八大以来这样的现象不在少数,许多政治言论成为了网络名言,在全社会引起了强烈反响。如果真有一天,国家的所有规划和目标都成为我们每一个人奋斗的目标,党和国家的政策都成为个人追求梦想的励志名言,那么我们国家何愁不强大。

拿学习来说,于国家、于个人是同等重要的,只是因个人职业、兴趣爱好等的不同而在内容和偏好上会有所不同。通过学习掌握理论,转化成思想,再指导实践,推动工作,是最基本的办事程序。转变思想、提高认识最主要的途径是学习。无论集体学习、个人自学,还是主题教育,学原文、悟原理是基础。所以当前基层干部理论水平不高,根子在学习不够,导致无法很好地指导实践工作,解决问题办法不多,出现本领恐慌现象。同时也因为学习不够,思想觉悟不高,导致信念不坚定,缺乏担当意识,在大是大非面前原则性不强,缺乏斗争意识。然而就算体制内的人,也有很大一部分对党和国家政策文件、领导讲话大部分因语言死板、内容枯燥而提不起兴趣,更别说学深学透。

党的十八大以来习近平新时代中国特色社会主义思想对当前我国经济社会发展各方面都作出了明确的要求。习总书记的论述引经据典,内涵丰富,符合实际,紧跟时代潮流,语言通俗易懂,逻辑严谨,既有理论意义,又不失文学价值,极大增强了理论吸引力,正以空前的速度融入党和国家治国理政各方面和各行各业。一个中国特有的政治文化正在形成,这是一种使国家和人民融为一体的,凝聚人心共同奋斗的强大动力,将成为中国文化自信的有力支撑和组成部分。

和顺发(兰坪县医疗保障局

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场