首页  >  各地动态  >  正文

腾冲:机关党建“比学赶超”提升组织力

2019-10-14 16:42:24  来源:云岭先锋网

近年来,腾冲市大力开展以激励干部担当作为、提高服务效能、推动进位争先为重点的机关党建“比学赶超”活动,有效解决了机关党建“灯下黑”问题,推动机关党建走在前、做表率。

把脉问诊找差距,对标定位明方向。各机关党组织严格按照“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向的具体要求,纵向横向查找自身差距和短板,高标准确定比学赶超目标和任务,制定“比学赶超”目标计划书,每年确定一项工作指标,确保在保山市、全省乃至全国同行业中走在前列。充分发挥机关党建的示范引领作用,有力助推机关党组织在脱贫攻坚、扫黑除恶、“五美一最”、乡村振兴等重点工作中当先锋、打头阵;同时,抓实品牌创建,深化机关党建长廊内涵和外延,在激发机关活力上持续发力,既突出机关党组织的引领作用,又突出实实在在的工作内容,推动机关党建与中心工作深度融合,同频共振。近来,各机关党组织紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,积极开展各种形式的集中学习,坚持把开展主题教育同完成各项中心任务结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动。截至目前,全市共有69个机关党组织3088名党员开展了集中学习。

突出重点抓落实,提神振气转作风。活动开展以来,各党组织牢牢把握“比”要比学习、比干劲、比作为,“学”要学思路、学方法、学经验,“赶”要赶要先进、补不足、缩差距,“超”要争先进、创一流、出品牌的重点,按照有计划、有承诺、有载体、有交流、有落实的要求,牢牢把握每一个时间节点,紧紧围绕部门工作重点,多形式学,多措施赶,突破工作重点、攻克工作难点,做足工作亮点。腾冲市中医院党委充分发挥自身特色优势,将传统中医理论“中医五行学说”同基层党建充分融合,以“金曰从革、木曰曲直、水曰润下、火曰炎上、土爰稼穑”的模式,让党建与中心工作同频共振,在院党委的引领下,医院各项工作名列前茅,群众、患者对医院满意率高达96.54%。各机关党组织也通过学习先进经验,积极找差距、补短板,不断提升党组织的凝聚力、战斗力和创造力,营造人人争先进、个个敢担当的机关干事氛围,机关党员干事创业、担当作为的精气神得到大力提升。

“三项活动”增活力,凝心聚力促发展。为增强党员参与活动的积极性,在市直机关开展了机关党建“比学赶超”三项活动,即:“三个好”评选活动(党建好案例、书记好党课、党员好故事)、“三个十佳”评选活动(十佳服务项目,十佳主题党日、十佳党务干部)和“我的初心故事”征文活动。市政务服务管理局党支部围绕“建一流中心、带一流团队、创一流服务”的主题,组织开展“党员示范窗口”“优质服务之星”和“流动红旗窗口”“流动红旗标兵”等评选活动;市商务局党总支着眼于国家“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”建设战略,按“党建引领强队伍,服务开放促发展”的思路,按“1234”做法,大力打造党建工作平台载体,着力解决“两张皮”和“灯下黑”问题;市委组织部开展了以学习“党史、新中国史”为主题,以知识竞赛和观看电影为形式的主题党日活动;在腾冲先锋微信公众号开设“初心故事”专栏,发布了《方向—我的初心故事》《心中有廉脚下有路》等5篇文章。“三项活动”的开展,在机关党组织营造了人人争先的浓厚氛围,形成了一批可借鉴、可推广的党建品牌,有效推动了机关党建和机关工作同频共振,促进了机关党建走在前、作表率。

许海平 邓敏腾冲市委组织部

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 腾冲机关党建赶超提升组织
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场