首页  >  党性教育  >  正文

艾思奇如何推动马克思主义大众化

2019-10-24 14:50:39  来源:光明日报

对著名哲学家艾思奇推进马克思主义大众化问题的研究,我国已有相当的深度。张巨成的新书《艾思奇推进马克思主义大众化的历程和经验研究》(人民出版社2019年6月出版)较为全面地研究和论述了艾思奇推进马克思主义大众化的历史进程,并进行了较系统的经验总结。在已经出版或发表的众多论著中,这样的书恐怕为数不多。

  该书在“导论”中就强调了大众化对马克思主义学习和宣传的重要意义。作者指出,大众化就是用通俗易懂的文字,在人民大众中实现马克思主义通俗化、普及化。而大众化是马克思主义中国化、时代化的基础,也是其必要的和重要的途径。艾思奇的一生,为推动马克思主义大众化、中国化、时代化,作出了杰出贡献。

  该书按照历史发展的顺序,论述了艾思奇在土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立初期,以及社会主义建设时期各个阶段,对马克思主义大众化所作的重要贡献,并专章论述了《大众哲学》《思想方法论》《哲学与生活》对马克思主义大众化所作的重要贡献。

  为准确、完整表达艾思奇的论述和观点,书中大量引用了艾思奇论著中的原话,然后,加以适当的分析和概括,画龙点睛似地说明艾思奇对马克思主义大众化贡献之所在及启示,简明扼要,精彩纷呈。

  该书最后的长篇“结语”,高度地概括了艾思奇成功推进马克思主义大众化的经验。作者用八段文字说明,归纳起来就是八个方面,推动马克思主义大众化要力求做到:一、全面完整科学地坚持马克思主义;二、发扬马克思主义的革命精神、批判精神、科学精神、创新精神;三、坚持马克思主义的群众观点和党的群众路线;四、一定要转变晦涩僵硬的文风;五、要科学认识和把握大众文化的特征和规律;六、掌握大众话语符号主导权,使马克思主义话语符号成为中国社会和中国社会主义文化的主流话语符号;七、以马克思主义理论学术研究和学科建设为基础,但要避免走进“学科化”“工程化”的误区,还要避免马克思主义被“小众化”;八、必须考虑时代因素的影响。作者总结的艾思奇推动马克思主义大众化的主要经验,对于我们今天继续推进马克思主义大众化,仍然具有重要意义。

  习近平总书记在在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中说:“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。”这是马克思主义大众化的必然要求和自然结果。

  当然,哲学和哲学家都是时代的产物。作为哲学家艾思奇的身上自然有着浓郁的时代烙印,这是不难理解的。然而,艾思奇的一生,为推进马克思主义大众化作出的贡献是不可磨灭的。这本论著认真论述了艾思奇推进马克思主义大众化的历程并总结了经验,会成为我们继续推进马克思主义大众化的一本很有价值的重要参考书,值得推荐。

  (作者:谢本书,系云南民族大学教授、云南省文史研究馆馆员)

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场