首页  >  企业风采  >  正文

昆明云盘山磷化工产值实现新突破

2019-11-11 11:40:13  来源:昆明日报

原标题:淘汰落后产能降本增效——昆明云盘山磷化工产值实现新突破

  年产值突破7亿元,成为昆明市影响力较大的规模以上矿物质饲料生产企业。昆明云盘山磷化工有限公司成立于2009年,主要从事精细级磷酸盐的生产与销售。10年来,通过技术探索,聚集了一批具有各类专业技术特长和实践经验丰富的磷化工人才。具备300kt/a工业硫酸、200kt/a饲料级磷酸氢钙等生产能力,生产装置和技术水平达到国内先进水平。企业相关负责人介绍,取得这些成绩,与党建工作密不可分。据悉,该公司已成为海口工业园区重点打造的模范党支部之一。

  支部书记带队研究技改方案

  今年,随着高品位磷矿资源逐渐减少,面临生产成本较高、缺乏市场竞争力等问题,为达到节能减排、环保增效,进一步降低生产成本,提高磷收率,满足生产需求,该公司决定采用低磷低杂质的磷矿石进行生产。但原有装置设计和工艺技术已无法满足现有磷矿资源使用要求,且部分老旧设备和装置因能耗较高,节能环保和经济性能达不到预期要求。

  针对这些问题,以支部书记为代表的党员先锋队和公司骨干代表,连续多月在生产现场展开讨论,商讨200kt/a饲料级磷酸盐技术改造事宜。最终,明确在原有基础上,通过工艺和部分装置改进,利用周边丰富的过剩低品位磷矿资源,对部分原有存在缺陷的装置逐一淘汰、置换和技术升级改造,保证产能不变、不新增用地和排污量、降低能耗。经过几个月的讨论,团队提出了项目技改的具体可行性方案。项目完成后,企业预计年销售饲料磷酸钙盐产品总量将位居行业前列,经济效益大大凸显。

  该公司相关负责人表示,目前企业党建工作还在逐步完善,接下来将继续推进党建、生产两手抓,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,推动党建工作创新。将理论与实际生产紧密联系,坚持党建、工会、团支部、妇联和公司“一体化”的发展和管理模式,力争产值再创新高。

  “党建+”工程提升凝聚力

  公司成立的党员先锋队,按照推进工作重点不同,分为重点生产攻坚分队、 安全环保护航分队和后勤保障服务分队。其中,重点生产攻坚分队围绕企业发展战略计划,按照技术项目部署、节点安排、任务要求,排出各项目攻坚计划表,并落实责任人和期限。开展重点工程“百日攻坚”行动,围绕“破难题、攻难关、提进度、抓落实”的工作要求,集中全队力量和资源,确保完成建设任务。安全环保护航分队以“预防为主、安全第一、综合治理”为方针,组织员工进行消防安全培训、应急救援及演练等,为企业安全生产保驾护航。后勤保障服务分队以创建企业文化为抓手,加大员工法律法规学习教育,组织法律常识竞赛活动等,为部门、车间班组树立标杆。

  同时,形成了“党建+安全”提升工程。在安全环保护航分队指导下,成立安全领导小组,由党员先锋队组长同时兼任安全领导小组组长,形成统一指挥、密切配合的安全应急救援体系。党支部牵头,每月组织领导对办公区域、员工宿舍卫生、生产车间等进行“由点到面”的安全卫生大检查。在公司各工段组织受限空间应急救援演练和消防安全培训,增强员工应急响应能力和现场处置能力。并切实推行亮身份、亮职责、亮流程、亮承诺、 亮业绩“五亮”工程,常态化开展领导班子会、安全会、党建会“三会”,企业凝聚力得以进一步提升。(记者:张怡) 


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 昆明盘山磷化产值实现突破
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场