首页  >  致富天地  >  正文

云南优质农产品备受市场欢迎 星火正燎原

2019-11-13 09:10:45  来源:昆明日报

原标题:云南优质农产品备受市场欢迎 星火正燎原 

库森农业已经在寻甸金所街道基地种植了30余亩草莓。

  上市20多天来,寻甸百安草莓园内的牛奶味草莓、巧克力味草莓颇受周边居民欢迎,每天还要往沈阳、安徽等地发出100多公斤产品。在距离寻甸100多公里外的禄劝县茂山镇,兰梦露庄园内的阳光玫瑰正处于盛花期,90天后,这种从日本引进的,外表鲜亮、皮薄肉脆、果粒均匀的葡萄将出现在北上广深等地的大型商超,即便售价不菲也供不应求。

  牛奶味草莓、巧克力味草莓、阳光玫瑰葡萄只是云南优质农产品的一个缩影。近年来,在规划引领和政策扶持下,云岭大地正依托先天的资源禀赋和气候条件,因地制宜种植生产出具有“绿色、生态”标签的优质农产品,且备受国内外市场和广大消费者的青睐。在省政府加快打造“绿色食品牌”的进程中,云南高原特色现代农业发展正当时。

  山好水好果更好

  每逢周末,家住寻甸县城的孙女士一家就会驱车来到县城边上的百安草莓园,带着孩子们在这里享受采摘的乐趣。

  自昆明库森农业开发有限公司(下称库森农业)进驻寻甸金所街道以来,已经在基地种植了30余亩草莓,实现亩产5吨、产值200余万元,并带动周边农户陆续开始种植草莓,百安草莓园就是其中规模较大的一家。

  百安草莓园负责人朱稳高表示,由于栽种时间较早,50亩冬草莓已经提前上市了20多天,目前收入大约14万元,每天可采摘500公斤左右,预计可持续至明年4月份。

  不仅仅是寻甸的冬草莓,在禄大路沿线上不时可以看到阳光玫瑰葡萄园的指示牌。“这些采摘园都是我带动起来的。”2013年,经禄劝县政府招商引资进入茂山镇总付庄村以来,浙江人张宝龙已在当地建成了700多亩新品种葡萄基地、800多亩新品种水蜜桃基地以及60亩草莓基地,并带动周边的一批种植户开始种植阳光玫瑰。

  张继珍参观考察了张宝龙的兰露梦庄园,认为市场潜力巨大,就投资8万元,在老家禄劝县撒营盘镇砍邓村委会种植了15亩阳光玫瑰,希望通过自身示范种植来带动家乡更多的农户实现增收致富的目标。

  “2017年才种下第一批小苗,今年七八月份有一小部分葡萄挂果,都是庄园直接来收购,价格高还供不应求,不用担心销路问题。”在张继珍的带动下,村里已经有部分农户想要尝试种植。

  好品质也让国际知名连锁商超看好云南产出的高品质果蔬产品。在五华区西翥街道宝泉路上,云南凯普农业投资有限公司(下称凯普农业)果蔬配送中心全年都要为国内96家麦德龙商场供应西餐沙拉菜、西餐调味料等产品。如今,凯普农业已经在当地发展了1300多亩自有种植基地,其种植的西餐香草(调料)、西餐生菜(沙拉菜)、水果等62个产品通过了国家绿色食品A级认证,还吸纳了周边400-500人就业。

  在禄劝县九龙镇老鸡街村委会,家家户户都在种植紫皮独蒜。老鸡街村党支部书记、村委会主任赵大芳表示,在云南环际农业科技开发有限公司(下称环际农业)订单式农业的支持下,目前整个村委会的种植面积在400多亩,年收入在200多万元。

  数据显示,全省前三季度农业增加值1036.18亿元,增长6.0%。其中,蔬菜产量超1600万吨,生产整体供应充足;花卉产业综合总产值311亿元,同比增长11.9%;全省水果生产和水果价格整体比较平稳,水果继蔬菜和花卉后已成为脱贫攻坚又一重要产业。

  果好菜好梦更好

  从地理位置上来看,云南省属低纬度内陆地区,立体型气候显著,全年无霜期长,大部分地区冬暖夏凉、四季如春的气候特征适宜多种农作物和经济作物的种植和生长。

  张宝龙就是看中这一先天优势,经过多方考察将阳光玫瑰葡萄种植基地选在了禄劝县茂山镇。在他看来,云南冬季昼夜温差大,水果营养丰富且口感也更好。

  通过引进国内外的新品种、新技术,张宝龙采用标准化种植流程,已经培育了阳光玫瑰、甜太阳、雄宝、黑芭、东方之子等优秀葡萄品种、新品种水蜜桃以及草莓等,2018年的年产值达到2300万元,带动500多户农户户均增收5000元左右。

  他告诉记者,基地产出的阳光玫瑰葡萄通过上海农药研究所最高标准的132项农残检测,即便售价在198元一串,在很多展销会上都被消费者抢购一空。

  与张宝龙一样,四川人赵文平也看好云南丰富的光热资源,特别是夏季凉爽的气候条件,在夏草莓种植上优势凸显,就带着新技术及新品种来到了寻甸县金所街道发展草莓育苗基地。“全国许多地方都适合种冬草莓,但夏草莓只有云南具备这样的气候条件。”赵文平介绍,目前基地可对外供应的优质穴盘苗1000余万株,实现销售收入2000余万元。

  在禄劝县九龙镇老鸡街村委会,这里种植的紫皮独蒜已经占据了东南亚市场的半壁江山,甚至一些深加工产品还销往了日本、韩国、美国、德国等市场。

  赵大芳说,九龙镇老鸡街村委会平均海拔1700多米,很适合种植紫皮独蒜,且种植传统悠久,亩产收入最低可达5000元左右,一些原本在外打工的人都纷纷回老家种大蒜了。以营厂村的丹文坤就其中之一。今年9月份他种植了10亩紫皮独蒜,按照每亩最低收入5000元来计算,来年4月份最低都能收入5万元。

  “之前在昆明打工,还不能照顾家里,听说家乡种蒜市场比较好,也不愁销路,就回来试试。”丹文坤的信心来源于村委会,村委会不仅引进了新品种,还组织大家外出学习先进的种植技术,今后还将建一个初级加工厂。

  环际农业董事长阎松透露,今年前三季度,仅仅是大蒜系列产品出口创汇就达到了4000多万元。今后,将确保出口额以年均12%的速度稳步增长,将更多的云南优质农产品推向国际市场。

  “虽然从纵向来看,云南农业发展取得了不错的成绩。但是,受农业基础薄弱和产业投入不足,产业结构性制约明显,经营主体培育滞后,科技创新支撑引领能力不够,全省农业质量效益水平总体不高,与云南拥有的良好自然资源禀赋和独特区位优势不相匹配。”云南省农业科学院农业经济与信息研究所研究员陈良正认为,一定程度上,云南“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的资源优势转变为产业优势和经济优势的潜力十分巨大。

  名好利好政策好

  2019年2月,农业农村部、国家发展改革委等联合印发《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》,明确提出到2022年,质量兴农制度框架基本建立,初步实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、国际竞争力强,农业高质量发展取得显著成效。

  在陈良正看来,按照国家发展高质量农业的要求和部署,云南高原特色农业产业转型升级应扬长避短、突出特色,优化农业产业结构和区域布局,构建外向型的现代农业体系,努力跟上全国现代农业发展步伐。

  今年以来,云南省出台了《关于创建“一县一业”示范县 加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》,云南省绿色食品牌领导小组办公室完善了《云南省培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法(试行)》,评选了云南绿色食品“10大名品”和“10强企业”“20佳创新企业”,并积极推进“10大名品”长水机场展示销售中心筹建,进一步扩大了云南特色农产品的知名度。

  在一系列利好政策的推动下,很多农业企业也在积极努力。库森农业总经理赵文平透露,今后将进驻寻甸园区标准化厂房,引进草莓精深加工生产线,加工草莓果脯、果酱、饮品等系列产品,在发展草莓种植业的基础上,进一步延长产业链,提高附加值,打造成为草莓全产业链基地,进一步带动当地经济社会的发展。

  环际农业在富民新建的农产品加工工业旅游项目也将在年底投产。其中,农产品加工区内设新鲜果蔬加工生产线一条及玻态干燥技术生产线一条,建设约4200平方米达到欧盟生产标准的无菌车间,并配套可同时观看两条生产线的立体式参观监控走廊。届时,消费者可通过参观走廊全面了解云南高原特色农产品的加工流程,展示现代农产品加工业水平,有效传播云南高原农产品文化,实现云南农产品品牌建设。

  未来3-5年,凯普农业将实现年均10%的稳定增长目标,通过高标准的引领示范作用,用标准促规模、以质量促发展,打造高品质的果蔬产品系列,带动周边更多的专业农业企业、合作社、农户实现转型升级。

  “自2018年初省政府提出打造世界一流‘绿色食品牌’以来,全省上下制定发布了系列农业支持保护政策和措施,组织参加了国内外一系列农产品推介会,努力拓展国际国内高端消费市场等,取得了明显的成效。”陈良正认为,下一步,云南省各级政府、农业企业、科研单位及大专院校应持续发力,多举措打造云南高原特色农产品的整体品牌形象,全面助推农业全产业链转型升级和增值增效。(记者 缪亚平 摄影报道)

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场