首页  >  精品课件  >  正文

以村规民约为载体 “红黑榜”制度为抓手 推动乡风文明建设的实践思考

2019-11-13 10:47:32  来源:云岭先锋网

以村规民约为载体 “红黑榜”制度为抓手推动乡风文明建设的实践思考

中共华坪县委书记  余丽军

(2019年11月)

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。如何加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、切实抓好乡村振兴之乡风文明建设,是摆在我们面前一项十分重要而紧迫的工作任务。近年来,华坪县围绕培育和践行社会主义核心价值观,建立实行村规民约“红黑榜”制度,深入推动乡风文明建设,为乡村振兴战略提供坚强保障。

一、主要做法和工作成效

乡村振兴战略20字总要求为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,而在这其中,提升乡风文明水平是极为重要的一环。我到华坪工作后,按照习近平总书记对县委书记提出的要走遍每一个村的要求,深入全县61个村(社区)对乡村振兴战略的实施进行了重点调研。调研发现一些群众思想观念落后、内生动力不足、乡风文明水平不高、农村精神文明建设缺乏应有的抓手是制约脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的一大因素。为此,我们结合村规民约,引导基层群众切实建立村规民约“红黑榜”制度。目前,全县8个乡镇61个村(社区)已实现村规民约“红黑榜”制度全覆盖,896个村(居)民小组中,已有796个小组完成了评选张榜。全县共上“红榜”1256人,“黑榜”491人。“红榜”弘扬正能量,“黑榜”鞭策反面典型,对推动农村移风易俗、提升乡风文明和德治水平起到了有效的促进作用,主要做法是:

(一)以深化认识为引领,增强乡风文明建设动力。一是乡风文明是乡村振兴的“灵魂”。在乡村振兴战略五个方面的总要求中,乡风文明蕴含丰富的文化内涵。坚持强化社会主义核心价值观建设,以优秀文化引领乡村文化的前进方向,从根本上解决农民群众的思想认识问题,是乡村振兴中最基本、最深沉、最持久的力量。可以说,乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。二是乡风文明是乡村振兴的“引擎”。乡风文明能够有效吸引城市要素资源向乡村转移,促进产业兴旺;乡风文明为美丽乡村建设提供优良的人文环境,实现生态宜居;乡风文明还是治理有效的重要体现和生活富裕的重要内涵,因此,发挥好乡风文明建设的先导和“引擎”作用至关重要。三是乡风文明是乡村振兴的“晴雨表”。乡风文明关系到乡村振兴的文明程度和质量水平,关系到农民群众的获得感、幸福感、安全感,群众满不满意、幸不幸福,是乡风文明程度最直接的体现。因此,抓乡风文明就是抓乡村振兴,必须因地制宜研究落实乡风文明建设的有效载体和工作抓手。

(二)以村规民约为载体,提升村民自治能力。制定出台了《华坪县关于进一步健全完善村规民约(居民公约)的指导意见》(华办字〔2018〕34号),全县61个村(社区)896个村(居)民小组结合自身自然历史、风俗习惯、民族特色、村居(民)群众文化素质等情况,本着合法、民主、实用原则,按照“易记、易懂、易行”且总数不超过十五条的要求,围绕遵纪守法、和谐稳定、生产生活、村风文明、生态保护等方面的内容,广泛听取村(居)民意见,制定了符合实际、切实可行的村规民约(居民公约)、小组公约,实现了村组全覆盖。同时,各村(社区)还及时成立了村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,并依靠“一约四会”参与民间事务的调节、监督和服务,遏制陈规陋习,倡导文明新风。

(三)以“红黑榜”制度为抓手,凸显村规民约效力。制定出台了《关于深入推进乡风文明“红黑榜”工作的通知》(华文明办〔2018〕6号),按照“知榜、议榜、上榜、管榜”的工作流程,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等四个方面,通过民主评议,将自强感恩、勤劳致富、诚信守法、孝老爱亲、移风易俗等先进典型事例在“红榜”上进行大力宣传,不断激发广大群众自强上进的热情和信心;反之,将有悖于社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的行为、违反村规民约(居民公约)的行为以及屡教不改的各种生活陋习在“黑榜”上曝光,进行公开批评,以舆论督促其改正。通过“红榜”弘扬正能量,“黑榜”鞭策反面典型,以改善农村不良风气,提升群众思想道德意识,从而推动农村移风易俗、乡风文明。

从华坪县村规民约“红黑榜”制度实施的情况看,主要有以下几方面的成效:一是提高了乡村自我管理和村民自治水平。在村规民约制定过程中,认真组织开展村小组、党员评议,让群众广泛参与,增强了主人翁意识,为村规民约的执行奠定了基础,提高了村民自我管理及自治的自觉意识和主动意识。二是激发了群众内生发展动力。把村规民约“红黑榜”制度与脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”教育融合推进,在全县范围内初步探索建立起了实体经营、委托经营、虚拟爱心超市三种扶贫爱心超市模式,将“红黑榜”“四德”建设等乡风文明内容纳入到积分制管理中,村民可根据获得积分到爱心超市兑换物资。同时组织群众开展了脱贫致富、家居整洁、子女成才、勤俭持家、孝老爱亲、明礼诚信等示范户的评选,有效激发了广大群众摆脱贫困、致富奔小康的内生动力。三是促进了社会和谐稳定。把推行村规民约“红黑榜”制度同扫黑除恶工作相结合,引导广大群众自觉抵制黑恶势力和邪教诱惑,努力营造和谐文明、安全稳定的社会环境,全县人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。根据《云南日报》8月16日发布的2019年上半年云南省群众安全感满意度调查结果,华坪县综合满意率95.64%,全省排名49位,继续位列全市第一。群众安全感满意度综合满意率较上年同期提升2.92个百分点,全省排名提升13位;全县刑事警情同比下降18.6%、治安警情同比下降22.15%,刑事案件数下降30.9%,“盗抢骗”侵财案件数下降43.04%。四是带动了产业发展。通过推行村规民约“红黑榜”制度,民风民俗得到了明显改善,有效提高了人民群众发展产业的积极性。2018年华坪芒果被列为中国特色农产品优势区,华坪县成功入选“全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位”,2019年全县生态产业预计实现产值30亿元以上。五是提升了农村人居环境。通过推行村规民约“红黑榜”制度,根据不同地域农村经济、文化、产业、资源等特点,注重突出地域特色和民族风格,保留传统风貌和生态肌理,统筹推进乡镇集镇、村民聚居点、传统村落的住房、道路、通信、供水、排污、垃圾处理、厕所改造等基础设施建设,全面提升了农村人居环境水平。六是促进了农村精神文明建设。通过推行村规民约“红黑榜”制度,充分发挥群众性精神文明创建活动在提升自我、改造社会中的重要作用,打造了通达乡丁王村、石龙坝镇龙井村、荣将镇龙头村、永兴乡马鹿村等一批乡风文明建设示范点,使文明村(社区)成为弘扬、倡树乡风文明的重要阵地。截至目前,全县共有全国文明村2个,省级文明村14个,市级文明村9个,县级文明村9个,文明村镇占比65.38%,排名全市第2。

二、主要问题和经验启示

在村规民约“红黑榜”制度推行中存在的主要问题:一是部分乡村干部没有从实施乡村振兴战略要求的高度来认识乡风文明建设的重要性,思想认识有待进一步提高;二是没有认真组织群众参与评选,落实村规民约“红黑榜”制度的规程需进一步完善;三是奖惩机制不健全,“红黑榜”工作“黑榜”上榜难度大;四是部门之间协调配合不足,与中心工作统筹结合不紧密;五是宣传引导氛围不浓,形式单一。这些问题需要结合实际,引导群众因地制宜地加以解决。

改革开放以来,乡风文明建设一直受到党和政府的重视,它不仅是新时代精神文明建设和乡村振兴的重要内容,更是满足广大农民群众“过上好日子,活得有面子”的美好生活需要的关键所在。理论上,乡风文明建设是乡村振兴的软件基础,这个软件不能软;实践上,乡风文明建设是乡村振兴的难点,这个难点要突破。积极探索以村规民约为载体,“红黑榜”制度为抓手的乡风文明实现路径,对于助推乡村振兴具有重要的实践价值和现实意义。因此,实现村规民约“红黑榜”制度推动乡风文明建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高农民素质和农村文明程度为目标,以乡风建设、环境整治和文化丰富为重点,坚持自治、法治、德治相结合,走发挥优势、彰显特点、文明和谐的乡村治理发展之路。

(一)增强乡风文明建设的主动性,提高思想认识是基础。乡风文明的提升不仅关系到乡村振兴的文明程度以及质量和水平,更关系到群众的获得感、幸福感、安全感。因此,要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,引导广大党员干部和群众牢固树立“三种观念”:一是正确价值观。将树立社会主义核心价值观与老百姓的实际生活结合起来,通过村规民约“红黑榜”推进社会主义核心价值观真正落地落实,落细落小,深入人心。二是新的发展观。牢固树立中国特色社会主义发展观,正确处理经济发展与乡风文明建设之间的辩证关系,坚持两手抓、两手硬、两促进。三是文明生活观。大力倡导文明生态理念,倡导健康生活方式,开展“清洁家园”“星级文明户”“环境卫生综合治理模范”等创建评比活动,发挥好“红榜”的引领作用,真正让干净整洁成为习惯,让习惯成为自然,让自然成为风尚。

(二)增强乡风文明建设的积极性,突出宣传教育是关键。一是培育良好风尚。注重培育家庭美德、家庭文化,以此弘扬尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的良好家庭新风尚,以家风促民风,以民风带乡风;注重培育新型农民,加强对农民的技能培训,造就有文化、懂技术、会经营的新型农民;注重培育新型农村领头人,加强村“两委”班子的思想、组织、作风建设。二是强化示范引领。以村规民约“红黑榜”为抓手,通过民主评议,将孝老爱亲、邻里团结、诚信守法、自强感恩、勤劳致富、科技重教、移风易俗、生态环保等先进典型事例在“红榜”上进行大力宣传,反之,在“黑榜”上曝光,进行公开批评,以舆论督促其改正。通过树立典型,鞭策后进,激发广大群众“向上、向善、向美”。三是发挥主体作用。群众是乡风文明建设的参与者和受益者,要充分发挥群众在乡风文明建设中的主体作用,切实解决好“富口袋”和“富脑袋”的问题,不断满足广大农民群众日益增长的美好生活需要,从而激发广大群众参与乡风文明建设的积极性。

(三)增强乡风文明建设的多样性,创新活动载体是保障。一是走乡村文化兴盛之路。以农村群众的文化需要为导向,大力开展文化进基层活动,丰富农民群众精神文化生活。二是深入推进文化惠民。加强基层文化设施建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖。三是充分利用整合资源。有效整合行业、乡镇、单位和农村的有利资源,使城市与农村的经济、文化建设活动优势互补、相互促进。四是突出乡风文明特色。围绕乡村的独特性和多样性,着力打造乡风文明建设示范点。

(四)增强乡风文明建设的规范性,完善工作机制是核心。一是建立领导机制。各级党委、政府要加强领导,形成党委统一领导、部门协同配合、社会共同参与的乡风文明建设领导机制,确保乡风文明建设工作纳入大局,融入各部门各行业的业务工作。二是建立统筹推进机制。结合改善农村人居环境工程、党建示范建设、文明村镇建设、脱贫攻坚等当前农村工作统筹推进,让乡村居民享受到经济社会发展成果,提升生产生活质量,增强获得感、幸福感、安全感。三是完善基层群众自治制度。进一步健全完善村规民约“红黑榜”制度,严格落实制度规程,充分利用民间力量引导群众自我约束、自我管理、自我提高,有效发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,推动形成良好社会风尚和社会秩序。四是建立考评机制。制定较为完备的考核指标体系,把乡风文明建设完成情况纳入各单位工作目标责任制考核内容,把责任落实到人。五是建立奖惩机制。对在乡风文明建设中先进工作者和正面典型要给予表彰奖励,对败坏社会风气者进行通报批评,情节严重的给予法律制裁。

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场