首页  >  史海钩沉  >  正文

滇桂黔边纵队滇中护乡五团成立70周年

2019-11-14 15:46:43  来源:云岭先锋网

青山有幸洒热血   劲松之下聚英雄

莫让尘世留遗憾    更教后人立勋功

——纪念中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡五团成立70周年

中国人民解放军滇桂黔边纵队,是解放战争时期在中国共产党领导下的,由云南、广西、贵州三省20多个民族的优秀儿女组成的,战斗在西南边疆,极具代表性的一支敌后人民武装。滇中护乡第五团就是中国人民解放军滇桂黔边纵队中活跃在滇中玉溪县(现玉溪市红塔区)的一支武装部队。

玉溪护乡五团遗址侧面。

1949年4月中共玉溪县委会成立后,根据省工委和地委指示,研究决定加速组织发展,扩大秘密农会,依靠人民群众,全力进行武装斗争筹建工作,响亮的提出“一切为了建立革命武装,革命武装为了人民的一切”的口号。为适应胜利形势的需要,采取一系列措施,加速了武装斗争工作的步伐,着手进行武装斗争根据地的勘察准备工作,建立秘密农会,发展会员,组织弯刀队,开展策反工作,从思想上组织上为武装斗争打下基础。11月,中共玉溪县委召开会议,讨论决定以靠近峨山解放区回旋余地较大的水槽(现玉溪市红塔区春和街道波衣村委会第五、第六村民小组)一带作为革命武装根据地,并决定由县委委员曹树新上山负责此项工作,会后,全面分头行动:在山区,基地工作人员不辞辛劳,山越岭,走村串寨,进一步勘察地形,作出兵力部署的计划安排,发动群众,做好迎军准备;在坝区,各片区迅速传达县委决定,各据点日以继夜工作,加快工作进程,大力发展农会组织,广泛调查乡村武器,积极组织武装力量准备上山。县委从简师学生中选派了九位组织成员作为人民武装的政治工作干部,率先于十ー月十九日到达水槽基地。                             

1949年12月5日,在县委书记王明主持下,按地委决定的番号宣布,中国人民解放军滇桂黔边纵队滇中护乡第五团在水槽武庙内正式成立。把北前片区、中广和汇溪片区武装人员分别编为一、二营和和警卫排,各营分编连、排、班,随后到达的黑村、春和、王大户一带的武装人员五六十人编为第三营。此后,几乎每天都有人参加队伍,全团总数近300人,拥有轻机枪和各种长短枪百余支。

护五团成立后,除平日布岗放哨外,先后派出小分队到小坝、刺桐关一带砍电杆、拆电线、断公路,截断国民党在昆明和玉溪之间的交通和电讯联络;协助基地工作人员发动群众在水槽村建立村人民政权。

12月9日,县委得知国民党云南省主席卢汉宣布起义后,即通知部队下山,随后接管北城镇公所和筹建北前区人民政府,收编了地方反蒋武装人员。16日,中共滇中地委和“边纵”二支队、滇中独立团先遣人员进城,二支队在人民广场接管并收缴了国民党民众自卫队的武器弹药,18日,二支队离开玉溪参加昆明保卫战,由护五团承担了城防和全县治安保卫工作。此后,护五团先后参加了阻歼国民党第二十六军、第八军残部,清剿反动武装“人民自卫军”,多次派出兵力分赴各区剿匪肃特,到附近县区配合滇中独立团及当地护乡团剿匪,他们担负起了维护地方治安,保卫人民政权,清剿土匪,协助征粮的繁重任务,发挥了人民军队既是战斗队又是工作队的作用。

1950年6月,根据上级指示,护乡五团进行整编,全团有3个营、6个连和1个警卫排共481人。驻澄江的一营二连编入了澄江县公安系统;玉溪县以护乡五团为基础,组建了县公安局,编入83人,编入各区政府公安班60人,其余动员回乡生产。

护乡五团团部旧址现状。

护乡五团团部房屋建于嘉庆四年(1799年),原先是武庙,房屋座西北望东南,土木结构,是3间4耳1倒座的四合院,建筑面积180平方米。房内还有残缺碑刻一块,部分字迹已经模糊。现在房屋损坏严重。部分房屋属于村民私产。

如今的护乡五团团部所在地属于玉溪市红塔区春和街道波衣村委会第六村民小组。当地村民小组、村委会及街道办事处正在向上级部门及社会各界争取资金进行修缮,力争2021年中国共产党成立100周年之际,正式申报玉溪市红塔区爱国主义教育基地。

通讯员 马云龙/文 蒯学庆/图

责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场