首页  >  人物故事  >  正文

助学贫困学生 89岁老党员杨树藩依然发挥光和热

2019-11-15 10:20:12  来源:云南网

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,有多少情爱化作一片夕阳红……”在昭通市盐津县,就有这样一位“最美夕阳红”,他身材高瘦、精神矍铄,89岁高龄仍然保持着乐观的心态。“作为一名老共产党员,能为党分一点忧、解一点难,是我应尽的责任和义务”是他常挂在嘴边的话;他先后被评为云南省“离退休干部先进个人”“优秀共产党员”,昆明市“离退休老干部先进个人”和“老有所为先进个人”,他就是离休干部杨树藩。

  2016年至今,每年高考结束,盐津县委老干部局办公室都会接到杨树藩的电话,言语不多,直奔主题——捐资助学。杨树藩说:“我已经把钱寄出来了,请捐赠给今年应届高中毕业考取大学的贫困学生”。今年,杨树藩拿出积攒的3万元,一口气资助了王晓燕、陈如会、覃彬、林川等6个贫困大学生。“杨老勤俭节约,家具家电古老陈旧,衣冠简朴,4年来坚持捐资助学,默默无闻,这种乐善好施、甘于奉献的精神让我们很受感动。”盐津县委老干局工作人员说。

盐津县老干局干部看望杨树藩 盐津县组织部 供图

  爱岗敬业,因为严谨,所以有为

  谈及捐资助学的初衷,杨树藩说:“感恩之心使我主动付出。”

  1930年11月,杨树藩出生在昆明市官渡区小板桥街道云溪村,1949年5月参加工作,时隔5年加入中国共产党,离休前曾任盐津县委副书记,在任期间,就立志要把所学的知识全部贡献给盐津,在工作岗位上报恩。在30多年的工作生涯中,杨树藩工作严谨、认真负责,曾与杨树藩共事过的同事告诉记者:“杨树藩严肃认真,一丝不苟,遇到困难也不怕苦,这种工作态度对周围的同事影响很大,单位风气很正”。

  离休以后,杨树藩回到家乡云溪村,担任云溪老年协会会长,将每年领取的离休干部公用经费全部捐赠给他所在村党支部,并提出发展村集体经济的建议。2000年,在杨树藩的带领下,云溪老年协会成立理事会,并结合村里实际拟定村规民约规范婚丧办理提倡勤俭办事,协会提供租赁场所和后勤服务。2008年,协会集体经济收入就达86万余元,云溪村80岁以上老人和大学生在校期间每月都会受到一份“鼓励金”。截至2015年杨树藩老人卸任时云溪村老年协会集体经济收益已达300余万元。

  “我的想法很简单,我是党培养的,是在党的帮助下成长的。我离休了,就应把我的本事交给党,交给群众,传给下一代。”杨树藩笑着说。正是对“下一代”寄予厚望,让他逐渐走上了捐资助学的道路。

  善小尽为,因为付出,所以快乐

  得知杨树藩4年资助13名贫困学生求学,老同事们一点没有感到意外,“杨老献爱心,不是心血来潮,他一直是一个热心肠。他在工作期间就一直关心、关爱同事,热心帮助同事,周围同事谁有困难他都帮。”杨树藩的这份“热心肠”,从工作持续到离休,从青年坚持到暮年。

  2016年,远在昆明的杨树藩在听闻盐津县遭受十年不遇的特大洪灾,乡亲们受灾惨重的消息后,心情沉痛,难过得直流眼泪。86岁的杨树藩已经离开盐津28年了,但一直心系盐津,深情不忘他的“第二故乡”,现在家乡有难,岂能坐视不管?于是,杨树藩毅然拿出自己的积蓄1万元捐赠给串丝村1名考上北京体育大学应届高中毕业生陆玲,以及受灾严重的艾田社区。

  2017年,第二次更大的洪灾再次肆虐盐津,身处异地的他心急如焚,又一次捐赠1万元资助给盐津县中和镇中和村大湾社建档立卡户残疾人大学生汪兴艳和盐津县兴隆乡大田村大坪子社受灾贫困大学生杨宗彩。

受资助的学生写给杨树藩的信 盐津县组织部 供图

  从那以后,杨树藩热心慈善事业的脚步就再也没有停止过。2018年,杨树藩再一次把自己的人生价值发挥到极致。2018年3月,继续资助汪兴艳0.4万元,并鼓励她要战胜身体残疾,学好本领好好做人;2018年8月,盐津县委老干部局在盐津县第一中学举行杨树藩老人为贫困学生爱心捐赠的发放仪式,代表杨树藩老人,再次捐赠2万元善款,并把善款送到了考上四川农业大学的金润、昆明理工大学的仁丽、黑龙江大学的冉富贵、南京邮电大学的王正琴4位贫困学子手中,帮助他们完成学业。4年间,杨树藩用本就不多的退休金,先后资助贫困学生及向受灾严重社区捐款7.4万元。

  有受资助孩子通过盐津县委老干局得到了杨树藩的地址,给杨树藩写了信,亲切地称呼他为杨爷爷,还在信中说要向他学习,感恩社会、回馈社会,这让杨老非常高兴,“社会需要人才,更需要常怀感恩之心的人才,孩子们能有这个心,比感谢我个人更有意义”!

  不忘初心,因为执念,所以前进

  走进位于昆明市官渡区小板桥街道云溪村的杨树藩的家,家中几乎没什么新式家具和家用电器,坐着的椅子和卧室的书桌都已经掉漆。唯一的装饰品,就是房间内摆放的各种荣誉证书以及奖状,将整个屋子映衬得暖暖的。

  杨树藩患眼疾已有30余年,现几近失明,又身患脑梗、视神经脱落、萎缩性鼻炎等疾病,经济并不宽裕。尽管医药费能够实报实销,但杨树藩生病也尽量不住院,往往自己对症处理,哪怕能为国家节约一分钱也感到高兴。杨树藩的子女收入也不高,老伴已85岁高龄,但还坚持每天在家做点小手工艺品,再由子女带到社区定点销售。当记者和老人拉起家常才知道一个小手工艺品只能挣2角钱,当问及杨树藩老伴:“您介意杨老拿那么多钱无偿捐赠给您们都不熟悉的人吗?”老伴满是皱纹却是善意满满的脸上是恬淡自然地微笑,“能帮别人是做好事,何况他还是个党员”。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”杨树藩的爱心资助不仅为贫困学生带去了金钱上的帮助,更让贫困学子感受到社会对他们的关心和爱护,展示出这名65年党龄的老干部倾其所有,尽其所能,无私奉献,不求回报,默默无闻地为盐津的发展发挥余热、奉献力量的高尚情怀。一次次的捐赠,一次次的扶助,都在书写着杨树藩的名字,都在传颂着杨树藩的光辉事迹。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这位耄耋老人对孩子们的爱,化作春泥,守护着国家的未来,茁壮成长!

记者 杨萍 通讯员 范怀娜 李加群

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场