首页  >  云南要闻  >  正文

“七彩云南·一带一路”首届传统武术交流大赛在昆明开赛

2019-11-17 08:59:22  来源:云南日报

11月16日,“七彩云南·一带一路”首届媒体杯传统武术交流大赛在七彩云南·古滇名城开赛。本次大赛是云南武术界的一次盛会,两天时间里,将有来自云南及全国各地的代表队、在滇高校留学生队共25支队伍近300人同台比武。

大赛由省体育局、省教育厅指导,云南日报报业集团主办,云南省新闻工作者协会、云南省武术协会、昆明诺仕达(集团)有限公司、云南春晚传媒有限公司承办。开幕式上,云南省武术协会主席胡宝林,国家级运动健将、全国少数民族传统体育运动会“三冠王”陈玺,国际级运动健将段静、段媛姐妹,云南省非物质文化遗产“沙家武术”的代表性传承人沙俊杰、李斌以及云南省武术队队员进行了现场展示,无论是拳术对练还是器械展示,都代表了云南武术的最高水平。云南警官大学留学生队的形意八卦、太极等项目表演展示了青年留学生对中国传统武术的热爱。

值得一提的是,第四届澜沧江-湄公河国家新闻官员及媒体记者培训班、中缅媒体双城论坛(2019)昆明峰会、2019年南方十省(区、市)记协工作协作会、2019年缅甸记者研修班的记者们也来到开幕式现场,他们对云南武术的独特魅力赞不绝口,纷纷表示要向参赛选手学习。

大赛首日进行了个人传统拳术男子组、个人太极拳男女组、个人传统拳术留学生组的首轮比赛。天津、海南、山东等代表队带来了精湛的套路展示,而云南日报报业集团、云南武协民间传统武术促进会、云南沙国政武术馆等省内队伍则展示了云南传统武术的高水平。来自云南大学、云南警官学院、云南交通运输职业学院、普洱学院等高校的留学生们也在首轮展现出了形意拳的优势。

主办本次大赛,是云南日报报业集团充分发挥媒体自身强大的资源整合能力以及传播影响力的创新探索。大赛的成功举办,让一个“以武会友”的武术盛宴呈现在世界面前,用创新的形式填补国内“一带一路”主题武术大赛的空白。承办方之一的云南春晚传媒有限公司是云南日报报业集团旗下的云南省内第一大都市类媒体,多次承办国内及省内大型赛事活动,在媒体转型之路上不断前进。大赛以“一带一路”深入推进为重要契机,探索开拓国内举办武术国际性赛事的模式,让武术作为载体,进行多维度的中国文化传播交流。

记者 娄莹 冯永生

责任编辑:谭宗慧

46
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场