首页  >  各地动态  >  正文

老党员杨来保:“初心”为民的“洱海卫士”

2019-11-18 16:23:52  来源:云岭先锋网

清晨,位于洱海之滨的海东镇波许村一派宁静祥和,新式庭院与古朴白族民居错落有致,干净整洁的村庄道路蜿蜒延伸着……

在几许微凉的冬意中,老党员杨来保正在打扫宅院卫生。提起杨来保,村里的保洁员赵大姐嘴上一个劲地夸:“我们波许村有今天这样干净整洁的环境,多亏这个带头人!”

走进杨来保家,只见墙上挂满了各种荣誉绶带、桌上摆放着各种证书。“云南省创先争优优秀共产党员”“大理州优秀共产党员”“大理州第二届道德模范”“情暖苍洱 大理好人”……这些绶带和证书,见证了一名老党员的使命和担当。

杨来保年轻时曾是抗美援朝的战斗英雄,复员回乡后,一直担任农村基层干部。2004年,杨来保夫妇回到了自己的家乡波许村。回村后,73岁的杨来保并没有让自己闲下来,他每天清晨7时起床,戴上袖套,穿上雨鞋,拉起推车,自愿义务打扫村内巷道,清理沟渠,捡拾洱海边垃圾。

“洱海是我们的母亲、命根子,吃水靠她,生存靠她。”杨来保回忆道,当时的波许村还没有保洁员,村民环保意识也不强,村内垃圾、沟渠污水都会影响到洱海水质,特别是雨季,大量垃圾和污水会被冲刷进入洱海。

十多年来,没有报酬,杨来保却乐此不疲,一直发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,默默地在村里村外忙碌着;没有工具,杨来保就自己出钱买推车、铲子、扫把,就连村上发给他的100元奖金也被他用来买了垃圾桶,摆放在村里供村民使用……就这样,他每天都要干上几个小时,不管是刮风还是下雨从不间断。

波许村的巷道有上千米,杨来保摸索出了一套重点打扫和分段打扫相结合的清理办法;他最大限度利用好镇里配发的垃圾桶,引导村民养成了自觉定点投放垃圾的习惯;得知镇上垃圾清运工作量大、人手不足,2008年起,他又主动协助镇垃圾管理员清运镇农贸市场及海东中学周边的垃圾……

面对子女的反对、老伴的埋怨以及村民们的不解,杨来保没有半点犹豫,把履行党员义务实实在在地扛在了肩上。“退休不是终点,而是服务人民的新起点。”谈到这十多年的无私奉献,杨来保说,“我作为一名共产党员,一定要起模范带头作用,要带头为人民服务,带头保护好洱海。”

后来,在杨来保的带动和影响下,波许村村民渐渐养成了良好的卫生习惯,环保意识日益增强,当初的反对和不解都变成了全力支持,并涌现出一批环保志愿者,他们以杨来保为榜样,自觉行动在美化家园、保护洱海的村落一线。波许村党支部书记赵琴说:“我们村所有党员,在杨来保的带动下,积极开展村庄环境卫生整治,力所能及地参与洱海保护工作,履行好党员应尽的责任,波许村的环境越来越美了。”

如今的波许村,新式的太阳能路灯整齐挺立,路旁的排水沟渠干净畅通,平坦整洁的水泥路面连起了村里的家家户户,各式绿植点缀着村民的房前屋后……村容村貌焕然一新。在村心广场一面白墙上,写有“发扬杨来保同志奉献精神”的标语格外醒目,人人都以杨来保为榜样,家家做好“包卫生、包秩序、包设施、包绿化” 的门前“四包”,展现出了一个“户户争当清洁户、人人参与三清洁”的“新波许”。

今年88岁高龄的杨来保,视力和听力有所下降,行动也变得迟缓,但他依然不忘党员使命,依然在为村里、为保护洱海作着自己力所能及的贡献。杨来保多年如一日义务清扫、为洱海保护奉献余热的事迹被广为流传,他被称为了“洱海卫士”。

通讯员 赵璐 杨丹妮

责任编辑:谭宗慧

46
相关热词搜索: 党员杨来保初心洱海卫士
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场