首页  >  七彩云南  >  正文

全球极危白腹鹭见证保山极好生态

2019-11-25 11:11:49  来源:云南网

原标题:全球极危白腹鹭见证保山极好生态!

  天空因为有了自由翱翔的鸟儿,才显得辽阔高远,地球因为有了丰富多彩的鸟儿,才显得生机勃勃,而保山因为有全球极危白腹鹭,更显得我们生态环境是极好的……

  11月22日,大家伙十多天来关心的全球极危大鸟白腹鹭被成功放归大自然。

  据悉,本月10日晚,昌宁县森林公安局更戛派出所接到一村民报警电话称:他在河边发现一只大鸟,想交给我们森林公安。

  接警后,昌宁县森林公安局更戛派出所民警迅速赶往现场,在收容了这只大鸟以后,民警细心检查其外表,只是有些虚弱外,并无其他伤情。通过查阅资料和咨询相关部门,初步确定这只大鸟为白腹鹭。为进一步对白腹鹭进行求助,后被移送到保山市野生动物收容救助中心。

  白腹鹭是鹭科当中体形最大的鸟类之一,主要分布在南亚,即尼泊尔、不丹、缅甸、印度一带。全球数量可能仅有50至200只,被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录,属极度濒危的物种。2014年8月18日,一只白腹鹭在云南省六库镇被发现,据专家鉴定,这是首次在云南发现的白腹鹭,也是首次在中国境内获得影像记录。之前是在更早的是在1938年5月和7月见于西藏南部和雅鲁藏布江流域。

  保山发现白腹鹭的消息很快引起国内外相关机构的关注,保山市林业和草原局高度重视,立即向省级主管部门通报情况,请来新加坡野生动物保育集团兽医学部门(飞禽)保育专家谢尚哲和云南省野生动植物保护协会秘书长、鸟类学家韩联宪进行鉴定,并对后期救助进行指导。

  通过十多天的救助,白腹鹭精神状况明显好转,符合放生条件,22日放生当天专业人员为白腹鹭安装了指环和追踪器,云南省野生动植物保护协会秘书长、鸟类学家韩联宪介绍道:彩色脚环是为了远距离观测,而装卫星跟踪器我们可通过跟踪器所发出信号的方位和强度,确定鸟的确切位置,每1个小时发回一组信息,能够精确的记录它每天的飞行路线,能让研究人员了解鸟类的生活习性和迁徙规律,并及时了解鸟的死亡时间、地点和原因,进而获得准确翔实的参考资料,为保护鸟类提出科学合理的建议。

  随后在云南省野生动植物保护协会专家的见证下,到昌宁县适宜放生地将其放生。

  近年来,我市新物种不断被发现,其中,2014年10月在腾冲高黎贡山国家级自然保护区内用红外相机首次拍摄到了云猫,这是自1984年12月至今的30多年后云猫的重现(之前,专家以为云猫已经灭绝了),2015年又多次拍到了云猫的珍贵影像资料,监测到的云猫由1只增加到3只;2016年-2017年又在腾冲高黎贡山保护区内发现了3种两栖动物新种——腾冲掌突蟾、腾冲拟髭蟾、腾冲齿突蟾;2016年5月,昌宁澜沧江县级自然保护区内发现了100多株国家二级保护野生植物——水青树,这是目前世界范围内保存最完整、生长情况最好的水青树居群;2017年1月12日,在高黎贡山保护区及其生物走廊带内发现了世界上第20种长臂猿——高黎贡白眉长臂猿;2017年12月,在怒江中发现了鱼类新种——高黎贡鰋;2018年1月,在高黎贡山保护区内发现了珍稀兽类——红鬣羚新分布记录;2018年2月,在腾冲北海湿地省级自然保护区内发现了大量的紫水鸡,其种群数量由2016年的84只,增加到现在的150多只。2018年3月19日,中央电视台新闻直播间报道了龙陵小黑山省级自然保护区内用红外相机拍到的黑熊、白鹇等国家二级重点保护野生动物。2019年1月在保山大海子发现极度濒危鸟类青头潜鸭(全世界种群数量不超过300只),本月在昌宁发现极度濒危鸟类白腹鹭,更加说明我们生态环境良好性。

  俗话说种下梧桐树引来金凤凰。为何近几年保山会频频出现珍稀鸟及珍稀动物,这归功于2012年,保山市启动绿化荒山行动后,在市内掀起了绿化荒山、大规模植树造林的热潮,完成人工造林186万亩,2018年底保山市林地面积达2210.7万亩,占国土面积的77.3%,森林覆盖率66.32%,活立木总蓄积量达1.18亿立方米。良好的生态基础为生态建设创造了条件,今天的保山,蓝天常伴、绿水长流、青山永驻,放眼望去,处处郁郁葱葱,宜居、宜业、宜游、宜养,滇西最美生态城市实至名归,保山将成为一个引百鸟归巢的地方!

(姜永华 韩奔)


责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场