首页  >  致富天地  >  正文

祥云县全面推进“厕所革命”:茅坑变花坛 村美人“享福”

2019-11-26 08:54:21  来源:云南日报

原标题:祥云县全面推进“厕所革命”——茅坑变花坛 村美人“享福”

  初冬时节,记者到“彩云之乡”祥云采访。走进城镇乡村,首先感受到的是,昔日房前屋后随处可见的旱厕消失了,取而代之的是一个个花坛,上面用花盆种上各种花草。又看院里院外,小巷大路,有树有花,叶绿花红,清洁秀丽。下庄镇沐滂村71岁的村民张光泽开心地告诉我们:“拆除了房边臭茅坑,在家里修起水冲厕所,院里院外干干净净、漂漂亮亮,上厕所不消出家门了,真是享福啊。”

  据了解,祥云农村全面推进“厕所革命”,今年农户改厕任务12578座,截至10月底已完成11529座,实现镇区和行政村公厕全覆盖。

  高位推动 措施扎实有力

  过去,祥云农村的厕所大多建在自家房子边,十分简陋,“一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天”,就是农民群众对这种厕所的描述。为全面解决这个问题,县委、县政府把农村“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的重要举措来抓,出台了《祥云县农村“厕所革命”三年行动实施方案(2018-2020年)》等系列文件,与各乡(镇)党委政府、县级有关部门签订责任状,按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的思路,全力推进厕改工作。

  “全县农村厕所改造的基数比较大,任务比较重。”祥云县农业农村局副局长白贵昌说,要新建一批、改造一批、提升一批,在今、明两年将改建农村无害化卫生户厕25156座,无害化卫生厕所普及率超过50%;改造提升行政村村委会所在地非水冲式旱厕,达到行政村村委会1座以上水冲式卫生公厕全覆盖,实现“数量充足、布局合理、管理有效、服务到位、卫生环保、文明如厕”的目标。

  在农村厕所改造中,祥云县实施整村推进,达到改造一片见效一片;还选定了11个示范村,探索厕所、污水处理一体化改造建设。为有力有效推进这项工作,祥云县积极引导农户自觉自愿改厕,每完成1座改厕补助资金1200元。职能部门和技术人员深入每个改厕现场加强指导,确保每个厕所达标可用。厕改情况实行一月一通报,县级有关部门跟踪督导。

  “小厕所,大民生。”祥云县委书记王正林说,“农村厕所改造是农村人居环境整治的一项重要工作,要加快改建进度,抓好粪污治理,提高改厕质量,努力补齐影响人民群众生活品质短板,让人民群众的生活更美好。”

  党员示范 推进如火如荼

  半山坡上的小冲冲村,隶属于沙龙镇谢官营村委会,有村民59户200余人。从进村的水泥路到农户家的庭院,仿佛是一个“工地”。今年66岁的村民张发香家,在洗澡间里增加了卫生间蹲坑。退休教师谢学清家,将南耳房的一间改造为卫生间,正准备贴瓷砖。过去,村民的厕所都建在户外,如今全部进入院内,在地下安装“三仓化粪池+净化灌”。谢官营村委会党总支书记谢浩清介绍:“国家补助之外,小冲冲的村民自筹500元,自己投工投劳,一户一方案,实现了厕所改造全覆盖。”

  “厕改完成后,我们要将户外的‘半截墙’厕所全部拆掉,在村内路窄的地方拓宽道路,在各家房前屋后种上花草、果树。”谢浩清说。

  祥云县厕改工作能够如此顺利,得到农民群众的大力支持,还缘于党员干部充分发挥了带头示范作用。公职人员老家有旱厕的,都积极带头抓好厕所改造,为全县群众作出示范;村组干部和每位党员,做到带头抓好自家旱厕的改造,让群众真正看到、感受到厕改带来的变化。

  “我们既要说给群众听,又要做给群众看,带着群众干。”大波那社区党委书记、主任杨顺华介绍,他们实行社区干部分片包干,小组干部配合,根据各家实际情况“一户一策”,工作推进顺利。由于群众工作做得深入细致,农户对厕所改造积极性很高。“要从‘厕所革命’入手,把社区打造成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的宜居美丽乡村。”杨顺华说。

  群众受益 共享美丽乡村

  漫步在下庄镇老张营村委会季伍营村,小巷道的水泥路干净整洁,水泥板严严实实盖住了各家各户的化粪池,上面还摆放着花盆,姹紫嫣红。

  “过去,巷道内不仅有简易旱厕,而且厕所边还堆垃圾,人过路都困难,雨天还污水横流。现在,真是变得清爽了、漂亮了。”季伍营村的村民史惠东连连夸奖。

  下庄镇党委书记段朝章说,季伍营村是全县11个农村厕所改建与农村污水处理示范村之一,有698户2810人,除原有水冲厕所外,拆除483个旱厕,新建水冲厕263个、公厕3座。全村做到厕所入户,家家用上了水冲式卫生厕,彻底告别了“旱厕”时代。进行厕所改造后,家家在门口种花草树木,一家带动一片,一片带动一村,形成了养花种树、美化环境的热潮。

  “‘厕所革命’是一件惠民的大好事!”下庄镇张泗营村党总支书记刘林宗说,全村坚持“集中连片、整村推进”,有技术人员专业施工,确保建成一户、成功一户、达标一户。目前已经建成525个无害化卫生厕所,改变了过去户外厕所“乱麻麻、臭哄哄”的状况,提升了全村人居环境水平。

  刘厂镇大波那社区,文苑广场干净清爽,主街及小巷如水洗过一样干净,村民房前屋后有“小花园、小菜园、小果园”,让人赏心悦目。“现在我们农村到处都清清秀秀呢,家庭的绿化也要积极跟上,绿化好了心情好,心情好了样样都会好。”大波那社区65岁的“美丽庭院示范户”杨国洪笑着说。

  是的,环境美了心情就会好。随着“厕所革命”的有力推进,更美的风景正在这里的城乡展开,更多的幸福正迎面走来。(记者 杨润 庄俊华)

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场