首页  >  人物故事  >  正文

杨杰:让青春在脱贫攻坚中绽放光彩

2019-11-26 09:01:19  来源:云南网

精准扶贫贵在“精准”,为了实现“精准”,工作中,他认真研究精准扶贫政策;下乡入户时,他深入了解贫困群众实际情况,探索践行农村扶贫工作新思路新途径,使马吉乡脱贫攻坚工作取得了阶段性显著成效。他,就是福贡县马吉乡项目建设综合服务中心办及脱贫攻坚中心负责人杨杰,这名90后甘于在基层奉献,让青春在脱贫攻坚中绽放光彩。

杨杰深入7个深度贫困村,对农村产业现状、农村基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因等方面进行了细致而深入的调查摸底

  “找准”思路 精准扶贫

  “要打赢这场脱贫攻坚战,就要发挥全体扶贫干部的力量,集合所有扶贫力量。”

  2015年,24岁的杨杰开始负责马吉乡项目建设和脱贫攻坚工作,他深刻认识到精准扶贫工作整体性部署和延展性规划的重要性。他认真研读省、州、县关于精准扶贫的各项知识政策,将惠民政策“吃准”。同时,把上级政策和马吉乡实际相结合,对每一位驻村帮扶干部进行精细化指导,让其把政策吃透把准,更好更准确地开展工作。

  杨杰与乡政府主要领导商议后,带领全乡脱贫攻坚队伍,深入7个深度贫困村,对农村产业现状、农村基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因等方面进行了细致而深入的调查摸底,并对脱贫攻坚工作进行安排和推进。

  通过一段时间的探索和努力,“规划到村、辐射到户、带动到人”的扶贫模式在全乡推广,并取得了显著成效。2019年,马吉乡建档立卡贫困人口由1645户5271人减至1101户3624人。

  “要发展先修路。因为马吉乡有的村委会从山上到路边的距离太远,还有20多个小组还没有完成通组公路建设。我们要抓好当前的政策,今年先覆盖能够做得到的产业路和产业索道,能解决一部分就解决一部分。”

  杨杰介绍,马吉乡计划全面推进不通达小组生产便道的建设,进一步扩大产业索道的推进。降低运输成本,提高生产收入,将老百姓的收入扩大化。同时,加大公益性岗位的覆盖,解决贫困户收入低、收入不稳定、收入难、就业难等的问题。通过多种渠道多种方式增加群众收入,精准扶贫。

马吉乡的主导产业是草果,2019年马吉乡进一步推进草果种植,新种了4000亩、提质增效5600亩、实施林地农业示范种植草果1200亩。

  授人以渔 精准脱贫

  2016年,马吉乡实施精准扶贫易地扶贫搬迁项目。杨杰带头编制了福贡县第一份易地搬迁宣传手册,并第一时间带领干部深入农户,引导和动员贫困户参与易地扶贫搬迁项目。经过入户动员, 2017年中旬全乡200户群众全部搬迁入住,并逐步跟进基础设施配套项目及产业就业全覆盖。

  “搬迁后将继续跟进相关配套设施的建设以及相关政策的覆盖。在普尼底这个易地搬迁点覆盖了技能培训中心以及扶贫车间,解决贫困户的就业岗位,增加了的稳定性收入。”

  杨杰认为,授人以鱼,不如授人以渔。易地扶贫搬迁是调整贫困户生产生活的一种抓手,而产业发展是重中之重。只有抓好富民增收产业,才能让贫困户彻底摆脱贫穷困境。

  马吉乡是福贡县的草果大乡,主要以草果种植为主要产业,全乡现有草果种植面积6万亩。马吉乡结合本乡实际情况,实施产业结构调整“五位一体”生态农业立体发展模式,破解生态脆弱与发展空间狭小、基础设施与公共服务滞后、生产方式与产业支撑薄弱瓶颈。

  杨杰介绍,马吉乡的主导产业是草果,2019年马吉乡进一步推进草果种植,新种了4000亩、提质增效5600亩、实施林地农业示范种植草果1200亩。明年还将继续推进草果产业,进行草果提质增效,进一步提高全乡建档立卡贫困户的产业收入。


能够全心全意为马吉乡贫困人口脱贫致富贡献力量,就是在这个“脱贫攻坚”岗位上最大的意义和快乐所在。

  脱贫攻坚 青春绽放

  自从成为马吉乡项目建设综合服务中心办及脱贫攻坚中心负责人,杨杰就没有好好休息过。不是加班写规划,就是熬夜研究政策;不是为协调扶贫工作四处奔波,就是进村入户解决农户实际问题。同事们常常和他开玩笑说,你头上的头发本来就少,这个项目办主任干下来,估计就秃了。

  脱贫攻坚工作是艰辛的,而基层干部更是艰辛。这种艰辛在同事们的玩笑中体现得淋漓尽致,但杨杰从来没有叫苦或者抱怨。用他自己的话说,能够全心全意为马吉乡贫困人口脱贫致富贡献力量,就是在这个“脱贫攻坚”岗位上最大的意义和快乐所在。

  2019年是马吉乡脱贫攻坚最为关键的一年,结合马吉乡的实际,以自身多年的扶贫经验,杨杰带头研究形成了覆盖全乡7个深度贫困村的《2018-2020年马吉乡脱贫攻坚项目库》,项目主要涉及产业扶贫、基础设施建设、易地搬迁安居建设、环境综合建设、旅游开发,细化布局,从乡一级项目涉及部门自主实施型扩大到全乡各站所项目统一汇总统一管理型制度。

  “今年全乡有926户预脱贫顺利脱贫。我们将继续加强各项工作的推进,确保明年6月份全乡1103户建档立卡户的 ‘两不愁三保障’全面达标,顺利脱贫。”

  杨杰很有信心地表示:“虽然每个人都有一个小家,但是没有大家就没有小家。我们会争取努力,花更多的时间、花更多的精力拼搏一战,力争打赢全乡脱贫摘帽这一场大战役。

记者 常旭辉 通讯员 蜂雪 乔小龙 摄影报道

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 杨杰青春脱贫攻坚绽放光彩
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场