首页  >  企业风采  >  正文

优化营商环境 彰显电力担当

2019-11-26 10:54:43  来源:云南日报

昆明供电局供电服务中心上门开展志愿服务活动。 范薇薇 摄

守住为民服务的初心,彰显电力担当的使命;

寻找自身存在的差距,谱写助力发展的篇章。

随着时代的更迭、科技的进步,人民群众对美好生活的向往日益多元化、个性化,社会、市场对能源、电力的供给也提出了新要求。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,昆明供电局党委坚决贯彻落实党中央重大决策部署和中国南方电网有限责任公司、云南电网有限责任公司工作安排,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,经过深入调研,发现在内外部体制机制上依然存在很多问题,制约了获得电力指标的提升。站在人民立场的角度,围绕提升“获得电力”指标,确立了“优化电力营商环境,提高客户用电业务办理满意度”这一主要课题。

用电报装环节多、建设配电室耗时长、扩大生产用电成本高……针对这些居民和企业反映较多的难点、痛点、堵点,昆明供电局提高政治站位,俯下身子去了解民情、走上门去服务企业、刀子向内自我革命的生动实践和实际行动,强力推进优化电力营商环境工作,以“减环节、减时长、减成本、提升服务渠道、提升服务质量、提升客户感知度”为目标,出台并实施“三减三提升”14项措施,充分提升客户用电便利度和获得感。

心系企业解难题

主题教育开展中,昆明供电局坚持从讲政治的高度、以解难题的力度、用惠民生的温度,把各项要求抓细抓实抓好。

“建配电室占地大、审批难、造价高、成本高……”曾经一段时间,充电桩配电室的建设,让云南能投智慧能源股份有限公司工程中心经理张攀梁和同事们很是头疼。该公司是围绕打造“绿色能源牌”开展业务的,对新能源汽车充电桩进行规划、布局、安装和运营。配电室建设难度大,很大程度上影响了公司的发展,也影响了新能源汽车充电桩的建设。

了解到这一情况后,该局通过大量调查、听取反馈、反复研究后决定:变充电桩的配电室为厢式变电站。“这样一来,节省了占地面积(以前要四五十平方米,现在只需10余平方米)、缩短了施工周期、降低了建设成本、提升了供电效率。”该公司工程中心主管杨云海介绍。

“昆明供电局用实实在在的措施和优质高效的服务,帮我们缓解了压力、解决了难题、赢得了市场。”说起昆明供电局优化营商环境的措施和做法,张攀梁感触颇深。他说,目前,昆明市已有600多个充电桩,3万千瓦的容量。

如今,昆明市区客户办理用电业务申请,不仅在手续上更简便,时间也越来越短,让越来越多的客户有了获得感。在减环节、减时长、提升服务渠道方面,昆明供电局依托信息化手段,抓好业务全过程智能服务。自主开发“用电管家”App,实现一个App为客户掌上办理全业务,让客户实时掌握办电环节和时限。客户可以自行选择设计施工单位,并对施工进度、结果进行可视化、评星评分绩效管理,满足客户日常用电服务需求,实现“一次都不跑”。

优化流程减环节

“没想到供电局的效率这么高,我才申请了三天就用上电,而且没花一分钱。”呈贡区洛羊街道办事处小洛羊社区居委会书记储祥语气中充满感激。“手续材料简单,一次都不用跑,公众号办理提交后当天就有工作人员电话与我联系。用手机就能申请业务,流程简化效率高,太方便了。”小洛羊社区居委会用电经办人对申请用电报装业务“一次都不跑”很满意。

9月26日,呈贡区洛羊街道办事处小洛羊社区居委会为新建的居家养老中心食堂办理80千瓦的新装动力用电申请。当时临近国庆,厨房相关设备已经入场,如果不能及时通上电,将会影响设备调试及后期工作进度。得知此情况后,呈贡供电局供电服务中心特事特办,将用电申请进行提级审批。终于在9月29日“十一”国庆节来临前夕,争分夺秒解决了居家养老中心的用电事宜,为小洛羊社区居委会居家养老中心食堂顺利运行提供了保障。

主题教育开展以来,昆明供电局优化高、低压客户业扩报装环节,将原来的5至7个环节减少为2至3个环节,推行客户受电工程典型设计。高、低压业扩报装只需提供2种办电资料,具备条件的低压客户,实现“一日通”。低压居民、低压非居民(含小微企业)、高压单电源、全流程平均接电时间分别控制在6天、11天、70天、90天内。针对高压客户接电时长超时突出问题,解决客户自建项目只管“供电方案答复”和“装表接电”两个环节被动服务模式,实施主动上门服务暖心服务活动。

温馨服务惠民生

降价杯子、降价风扇、降价歌谣、降价秘笈……在昆明供电局市场营销部低压配网科科长吴寄的办公桌上,这些降价攻略的宣传载体丰富多样,吸引眼球。“目的是加大宣传,让市民掌握电价政策,少花冤枉钱。这些新奇有趣的产品,深受市民欢迎,宣传效果不错。”吴寄说,就拿小区物管、写字楼、综合体、总表计量小区等电费代收单位来说,许多代收单位会把用电设施的损耗算到客户头上,增加居民用电成本,其实这些损耗是应该算在管理费里而不是电费里的,而很多市民并不知晓,因此需要加大宣传力度。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施计划的具体要求,昆明供电局开展了“充电节”等一系列电力惠民活动,降电费、给实惠。 截至2019年9月,昆明地区电力市场化交易电量累计142.66亿千瓦时,为客户节约用电成本17.54亿元,参加市场化交易后,每度电节省0.12元,近3年来,为昆明地区10000多户电力客户节约用电成本约56亿元,有力支撑了昆明经济社会的发展。近年来,昆明供电局落实降价政策,将政策红利传递到每家每户,邮寄发票,为人民群众减少了来回奔波的麻烦,大力推进市场化交易,为企业减轻了不少负担,让市民实实在在得实惠。

吴寄介绍,明年,昆明供电局将围绕“您用电,您做主”,进一步为客户做好服务,包括用电时间客户做主、免费投资客户做主、用电成本客户做主等,做到事前、事中、事后全过程跟踪、全方位服务,构建起一格多元的立体式服务体系。

“曝光平台”促改革

随着主题教育的深入推进,昆明供电局紧抓“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,持续查摆工作现状与客户需求之间的差距。

针对工作中的“痛点”环节对症下药,建立“曝光平台”和“问题件件有落实”机制,抓不落实的事、不落实的人。搭建营商环境“曝光平台”,紧盯不落实的事,严查不落实的人,以不落实的事“倒查”不落实的人,问责一个,警醒一片。设置“营商环境曝光专用席”,问题直接对准一线的工单主人,每天对工单进行通报预警。

10月10日,昆明市营商环境办发布全省首个《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》,结果显示,获得电力指标综合得分排名进入前三,上了红榜。这标志着昆明市供电服务水平获得广大市民肯定,昆明供电局主题教育取得初步实效。

今年,昆明供电局明确了在全国41个营商环境参评城市中确保排名进入中上游的工作目标。同时,昆明供电局也将努力在客户沟通、客户监督、服务保障等方面形成工作亮点,作为可复制、可推广的典型案例。

昆明供电局相关负责人表示,将以主题教育各项要求作为工作指引,围绕“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施落实情况,选取部分成果分类呈现,为各级党组织落实中央及网省公司主题教育各项决策部署提供参考借鉴,把学习教育成效体现在增强党性、提升能力、改进作风、推动工作上,为创建云南电网营商环境服务品牌而不懈努力。(作者:浦美玲 张昕霞)


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 优化环境彰显电力担当
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场