首页  >  人物故事  >  正文

赵思旺的三个梦想

2019-11-28 11:01:25  来源:云南日报

赵思旺(中)带领村民美化村庄

赵思旺和村民进行田间管理

“梦已成真,此生足矣。”谈起自己担任通海县秀山街道大树社区党总支书记20多年的经历,赵思旺感慨地说,自己的三个梦想终于实现了。

为了圆梦,他放弃从商之路,回农村当“村官”,自此脚踏泥泞,俯首躬行。20余年,他在充满希望的田野上悉心耕耘,静待收获时节。如今,他梦想成真,实现了自己的愿望。

让农村和城市一样干净

上世纪80年代,赵思旺一家居住在小四合院里,算是村里的富裕人家。可当城里的亲戚来串门时,却怎么也留不住。因为在当时,人畜同居还是在村民们习以为常的事。 

“你看看你们这里,锅里炒菜嗞啦啦,鸡鸭拉屎脏兮兮,让人怎么吃得下?”这句话像一颗钉子深深地扎在了小伙子赵思旺的心底。从那以后,他便开始了对自家的环境整治。   

“一屋不扫,何以扫天下。”赵思旺回忆说,在整治过程中,他还遭到家人训斥,说有这个闲工夫,还不如多去干点活,或者休息休息。可是愣头青小伙就是咽不下这口气,城里能干干净净,农村也要清清爽爽。 

执拗的赵思旺心里清楚,农村的居住环境虽然不能与城里相比,但随着经济收入的提高和生活条件的改善,农村的生活环境也应该努力向城市看齐。让农村和城市一样干净成为赵思旺的第一个梦想。 

一到下雨天,赵思旺就揪心上火。原来,大树村地处杞麓湖湖滨地带,如果平时不及时打扫清运垃圾,雨季里垃圾就被冲进杞麓湖,污染了母亲湖。

1999年,经过多方考察和谋划,大树村决定把垃圾统一拉到垃圾填埋场进行处理,此举使大树村成为了玉溪市第一家将生活垃圾拉到垃圾填埋场处理的村子,并成了通海卫生第一村。 

“现在城里的亲戚来了都不想走,吃生态菜,赏美景。我们也成了城里人羡慕的对象。”记者随赵思旺漫步在干净整洁的大树社区,他得意地笑着说。

带动乡亲一起致富

20年前,赵思旺当选原大树村党总支书记。当时,他多年经商,已积累了比较可观的资产,要放下苦心经营的事业来干报酬微薄的党总支书记,对他来说是一种巨大的牺牲。当时的大树村基础差,要富起来不容易。怎么办?作为一名党员,面对组织的信任和党员群众的期望,他选择了带领乡亲一起致富。

让老百姓腰包鼓起来富起来,是赵思旺的第二个梦想。

人均耕地只有0.53亩,要让大树人民增收困难重重。2013年以来,赵思旺立足社区实际,确定了以巩固发展蔬菜种植为主的生态农业,带领社区班子积极向上级争取项目,提升农户种植水平,引进精细高端品种。目前,大树社区已成为全县无公害蔬菜生产基地,蔬菜产业开始走上品牌化发展道路。  

通过不断努力,大树社区人均纯收入由2012年的9185元增长到2018年的22819元,社区集体年收入由不足万元增长到70多万元,进一步增强了社区的发展后劲。一条条水泥路延伸到每家每户门口,解决了村民出行难、运输难的问题。路修好了,产业发展了,乡亲们的日子也富裕起来了。

让老人老有所依老有所养

让村里的老人们能够颐养天年,衣食无忧,是赵思旺的第三个梦想。 

早年间,赵思旺曾亲眼目睹村里一位70多岁的老人,因为丧失了劳动能力,因为一点家庭琐事被儿媳妇撵出家门,日夜在村子里流浪。从外地经商回到家的赵思旺,永远都忘不了老人的眼神。

“当时我只是一味怪她家儿媳妇无情,不孝顺。其实现在想来,都是因为穷,不堪生活重负。如果富裕,也许不会出现这种情况。”赵思旺回忆说。

赵思旺带领大树社区班子牢固树立“一切为了大树发展、一切为了人民利益、一切为了群众满意”理念,经过几年探索,走出了一条切合实际、具有大树特色的新村建设道路。  

大树社区富裕了。赵思旺又整合社区资源,将一座寺庙改建成社区活动中心,内设居家养老中心、儿童之家、社区工会等,成为社区孩童、老人休闲娱乐的好去处,受到社区居民的一致好评。 

“今天是糯糯的土豆排骨,炖得软乎,好吃。”“今天这个茄子清淡,您肠胃不舒服,多吃点。”社区活动中心工作人员提醒正在进晚餐的老人。

据介绍,社区老人一顿饭只用花3元钱,就可以吃到一荤两素一个汤一个咸菜。大树社区96岁高龄的李胡氏老人和93岁的王史氏老人经常结伴在社区食堂吃饭。70多年的老姊妹在餐桌上互相礼让,这一幕在大树社区食堂几乎天天都出现。 

祁家荣夫妻每天都领着3个孙子来到文化大院。祁家荣介绍说,孩子们在这里玩场多,不会做的作业有义工老师帮忙解答,还能学习传统文化,老人们还可以读报打牌健身。 

在文化大院“善行美德”光荣榜上,记者看到通过毛遂自荐、小组推选等方式评出的75名模范代表,成为大家学习的榜样。文化大院里还悬挂了图文并茂的宣传展板58块,内容涉及《三字经》《二十四孝》和当代的典型人物董存瑞、雷锋、杨善洲等,旨在弘扬“爱德、诚德、孝德、仁德”的文化,教育和引导村民养成健康、文明的生活方式。

记者 党晓培

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 赵思旺三个梦想
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场