首页  >  致富天地  >  正文

小蜜蜂托起致富大梦想

2019-11-28 11:30:26  来源:云岭先锋网

“一只只小小的蜜蜂,托起的是我们群众致富奔小康的大梦想”。巍山县巍宝山乡合作村党总支书记李为鉴高兴地说道。2019年11月15日,正值冬至蜜成熟的时间,巍宝山乡工作人员和合作村委会人员来到生态蜜蜂养殖示范基地——合作村委会盟铺马村白马山,蜂农们正在忙着采割第一批冬至蜜,这是一年中质量最好的蜂蜜。

合作村委会盟铺马村环境优美,植被良好,降雨量充沛,生态保护好,土壤气候条件适宜,野生植物种类多、花期长,适合蜜蜂生存、采蜜、繁殖,当地农户一直有养蜂的传统,但此前受制于资金、技术的约束,养殖规模小,产量低,资源优势没有有效转化为产业优势。

“我们家养了5窝(箱)峰子(蜜蜂),1窝可以产10—15斤蜂蜜,每斤蜜蜂在80多元,一年可以割取4次。算下来,一年呢收入在16000多元”,巍宝山乡合作村委会建档立卡贫困户李某某笑着说道。2019年,巍宝山乡把蜂蜜产业作为脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴的重要项目,采取“党总支+合作社+企业+养殖户”的模式,由合作村党总支牵头,引进大理滇蜂商业发展有限公司,企业、合作社、养殖户签订产品销售合同、服务协议和收购价格,做到统一蜂种、统一生产技术、统一价格收购,建立各方共赢机制,确保生态蜜蜂养殖长远发展。党总支负责土地协调、发动农户、引进企业,合作社负责项目实施、养殖和运营,企业负责技术指导、产品收购加工开发和销售。7月巍宝山乡合作村委会白马山先行先试发展中华蜂产业,目前,已发展了蜂农30多户,蜂箱900多箱,养殖面积40多亩,第一批冬至蜜共采割100多斤,经济效益达1万多元。预计未来三年来,可辐射带动周边群众500多户(其中建档立卡贫困户将达到四分之一),蜂箱存量达10000多箱,蜂蜜产量达120000斤左右,产值达2000多万元左右,每年户均收入达2万元左右。

通讯员 马利品 王天浩

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 小蜜蜂托起致富梦想
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场