首页  >  人物故事  >  正文

周广信:“想为基层群众做点事”

2019-11-29 09:53:58  来源:云南日报

2018年3月,曲靖市各部门调整轮换新一届驻村扶贫工作队,曲靖市委政策研究室副调研员周广信主动请缨,成为罗平县罗雄街道大明居委会新一届驻村工作队第一书记兼队长。

大明居委会属石漠化坝区和半山区接合部,有建档立卡贫困户65户238人。周广信担任驻村工作队第一书记兼队长以来,通过实施产业扶持、教育扶贫、劳务培训、外出务工、兜底保障、危房改造等政策措施,使大明居委会脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

“我是从农村走出来的,能够为基层群众做点事,是组织和群众对我的信任,只有俯下身子、勤动脑子、甩开膀子,才不负初心和使命。”驻村以来,周广信帮扶日志和工作笔记详细记录着群众急难问题300余条,并逐条分析研究、对账销号。

在周广信的带领下,驻村工作队通过入户调查、走访核实、比对分析,完善修改扶贫信息6.5万多条,填制每家每户明白卡、光荣牌200余份,优质高效地完成了建档立卡贫困户精准分类、劳动力外出就业务工调查、爱心超市积分评定和商品兑换等工作。“工作队的同志经常来家里,很关心我们,尤其是对我家孩子读书打工的事操了不少心。”贫困户倪吉生心怀感激。

2018年6月,驻村工作队乘坐的车辆从罗平返回麒麟区途中发生交通事故,周广信面部多发性骨折并伴有颅内出血,住院治疗期间,他仍然放不下工作,每天在病房与村组干部电话商讨帮扶事项,还没等身体完全康复就返回大明投入到扶贫工作中。由于血压偏高并患有肾结石,身边的同事经常劝他多注意休息,他总是说问题不大。他废寝忘食的工作劲头为年轻同志树立了榜样。

周广信十分重视基层人才的发现与培养,在各类活动中广泛向群众和党员征求居委会工作的意见和建议,也请大家积极推荐本村的大学生党员、返乡创业务工人员等各类人才,通过与他们的广泛接触,将他们吸收到基层干部队伍中,有针对性进行培养。

“以前我只想着自己创业挣钱,让自己过上舒适的生活。在周书记的引导下,我才转变了观念,我觉得除了创业挣钱外,能为父老乡亲们做点事,更能体现自己的人生价值。”居委会党建信息员小李是大明寨村的大学生创业者,他原本在县城经营一家农资用品店,在周广信的动员下,他来到居委会当了一名普通的党建信息员。  

如今的大明居委会,篮球场、门球场、小广场、文化活动室等一应俱全。村民们的精神生活,随着物质条件的改善而日益丰富多彩。

通讯员 梁峻豪 记者 张明磊

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 周广信基层群众做点事
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场