首页  >  先锋时评  >  正文

开展批评和自我批评要“狠准诚”

2019-11-29 16:05:50  来源:云岭先锋网

批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的工作重点,更是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要手段。开展批评与自我批评,不仅能实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,更能密切党与人民群众的血肉联系。因此,笔者认为开展批评与自我批评要“狠准诚”。

开展自我批评要“狠”。当前,个别党员在作自我批评时流于形式把自我批评变成自我表扬,不敢直面自身问题,怕出丑、怕担错、怕批评,只是点出个别无关痛痒的问题,没有将自我批评点到痛处、做到实处。金无足赤人无完人,犯错误在所难免,并不可怕,可怕的是我们不知道自己犯了错,知道后也不思悔改。自我批评就是让广大党员主动承认错误,敢于亮丑、严于解剖,对自己“狠一点”。自我批评是自我觉悟的表现,是进步的开始,只有触及要害问题才能触动灵魂,只有触及私心杂念,才能让自己“红红脸”“出出汗”。

开展相互批评要“准”。“人非圣贤,孰能无过”。工作中难免会出现一些问题,犯了错误就要检讨,就要立即改正,作为新时代的共产党员,应该必须有这个觉悟和能力。同志之间的相互批评提醒,不是为了揭谁短处、让谁出丑,而是为了统一思想、发现过错、改正失误、校正航向。党员领导干部敢于“出头”,率先敞开心扉、放下包袱,为批评他人营造知无不言、言无不尽的良好气氛。只要把握好一个“准”字,实事求是地指出他人的缺点和错误,是什么问题就是什么问题,既不夸大也不缩小,既不捕风捉影也不强加于人,定能使被批评的人心悦诚服。

开展接受批评要“诚”。党员干部要认真听取他人对自己提出的各种批评及实事求是、客观地批评他人,在批评他人和接受他人批评中进步,在“有则改之无则加勉”的态度中去认识自己和提升自己。“知错能改,善莫大焉”。一个人有缺点和毛病并不可怕,可怕的是讳疾忌医,以致“小疾”拖成“大病”,甚至病入膏肓,不可救药。党员干部只有提高认识、放下思想包袱、消除思想顾虑、敞开胸怀、抛下面子,虚心、诚恳地接受批评,才能不断地提高和完善自己,让“回头看”真正落到实处。

杨学坤(中共洱源县委组织部   

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 开展批评自我批评狠准诚
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场