首页  >  先锋时评  >  正文

有“劲”的民主生活会“辣味”才更足

2019-11-29 16:16:53  来源:云岭先锋网

在民主生活会中开展批评与自我批评,是我党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大“法宝”。当前,主题教育临近收关,各级党组织要充分用好批评和自我批评这把“利剑”,盘点收获、检视问题、深刻剖析、落实整改,确保以高质量民主生活会助推主题教育走深走实。  

要有直奔主题的“辣劲”。习近平总书记指出,批评和自我批评存在的普遍性问题是,自我批评难,相互批评更难。难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。为此,领导班子和成员在开展批评与自我批评时必须要直奔主题、直指问题要害、真点实质问题、点真问题实质,不能做任何肯定性铺垫,确保做到见人见事见思想,坚决防止出现“空对空”的批评与自我批评。努力让直奔主题有“辣味”的批评与自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

要有对准根子的“狠劲”。透过违法犯罪案件深刻教训看问题实质我们可以清晰的发现,各种错误的思想和行为一旦得不到及时纠正,就会给党和人民的事业带来损失。开展批评和自我批评是修正党员干部政治渣子和思想浮尘的“导航仪”和“警报器”。为此,要实现民主生活会高质量新气象就必须要以整风精神开展批评与自我批评,集聚对准根源的“狠劲”,着力提升领导班子发现和解决自身问题的能力。为此,问题原因剖析要深刻深入,一定要对准思想根子,对准守初心、担使命的差距,对准整改落实的具体措施,切实把问题找准,把道理找准,把思想找准,防止蜻蜓点水、敷衍了事。

要有摆进问题的“钻劲”。开展批评和自我批评必须真刀真枪,自觉坚持用一抓到底的钻劲做到“三个摆进去”。只有全面深入把自己摆进去查摆、把职责摆进去剖析、把工作摆进去对照,认真听取其他同志对自己的意见和建议,才能进一步纠正思想偏差、补齐工作短板。同时,开展批评还要对存在问题要列举具体表现,不能以讲道理代替自身存在的问题,不能以班子问题、工作问题、下级问题代替自身存在的问题,坚持从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,要坚决防止只讲工作问题、不讲思想政治问题,只讲基层问题、不讲自身问题等倾向,让红脸出汗成为常态。

吕士忠 (弥渡县主题教育办公室)


责任编辑:谭宗慧

46
相关热词搜索: 民主生活会辣味才更足
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场