首页  >  先锋时评  >  正文

开好民主生活会要有“三个不能”

2019-11-29 16:18:33  来源:云岭先锋网

党内政治生活是党员接受守初心、担使命政治体检的一部分,运用好“批评与自我批评”这一利器提高民主生活会的质量,是营造良好政治生态环境和政治氛围的重要保障。守住“批评与自我批评”的底线,做到“三不能”,是永葆民主生活会先进性的重要举措。

自我批评不能“蜻蜓点水”。共产党员要有刀刃向内、自我革命的勇气,时刻反省自己离人民的期望、党的要求还差多少,反省自己的政治站位够不够高、政治思想到不到位、政治底线牢不牢固。开展自我批评实际上是一个自我净化的过程,特别是领导干部应当联系实际、针对问题、触及思想,抛开“丢面子”“怕揭丑”的偏激想法,直面自己的问题,做“排毒祛病”的表率。

指出意见不能“隔靴搔痒”。在民主生活会中,部分党员领导干部依然存在“老好人”思想,把过好党内政治生活当作走过场,提出批评意见时过于拘谨,怕说错话得罪人。提出的意见问题没有从其他同志本身出发,仅限于提出“大众性”不足,针对性不强。然而开展相互批评,要敢于较真碰硬,敢于质疑,通过“红红脸”“冒冒汗”式的批评,才能起到帮助同志的作用。

查找问题不能“不切实际”。“君子爱仁以及物,治近以及远。”开民主生活的核心是提出问题,最终提出问题的落脚点是整改,查摆问题到不到位,关键在党员领导干部是否真真切切“把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去”。党员干部要注重从政治上对照检查、从党性上深挖根源,从小处细处查找问题,从共性问题出发查找个性问题,见人见事见思想,最终落实到问题改不改得了、改不改得好上。

杨小娇(祥云县财政局)

责任编辑:谭宗慧

46
相关热词搜索: 民主生活会要有三个不能
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场