首页  >  职工之家  >  正文

“一站式”结算,异地就医不再难

2019-11-29 17:13:35  来源:云南日报


群众报销医疗费更方便了。

“异地就医‘一站式’结算,真是太方便了。”维西傈僳族自治县中路乡腊八山村托底小组村民古德义,讲起住院治病的费用问题激动不已。今年10月,古德义因胸椎结核病需要到大理学院附属医院住院治疗。但按规定,外出就医人员必须自己垫付医疗费,出院后再到维西县医疗保障中心报销。作为建档立卡贫困户的古德义无力垫付,但异地就医“一站式”结算解决了他的看病难题。

医疗保障工作事关群众切身利益。“在‘不忘初心,牢记使命’主题教育中,我们聚焦群众看病难、就医难问题,深入基层、深入患者家中调研,面对面征求群众意见,查找医疗保障工作中存在的问题。”维西县医疗保障局局长李春梅说,在调研中发现,由于维西县医疗条件有限,很多疾病需要外出就医且自行垫付费用,给群众造成了较大的经济负担。针对这一问题,维西县医疗保障局积极向省、州有关部门反映,请求协调大理白族自治州定点医疗机构提高维西县群众异地就医结算率,减轻群众负担。省医疗保障局在深入实地调研的基础上,召集大理州、迪庆藏族自治州、维西县医保局和大理州相关医院召开专项会议,专题研究维西患病群众到大理州异地就医结算不畅问题。

从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,维西县医疗保障局通堵点、疏痛点、消盲点,畅通申请外出就医渠道,加大网络信息系统建设,切实推进异地就医“一站式”结算服务。

今年10月29日,康普乡阿倮村托底坡组村民陆马仔因腹部良性肿瘤,到大理学院附属医院住院治疗,医疗费用57066.21元,异地就医直接结算48202.89元,剩余费用到维西医疗保障局回补结算,陆马仔个人只支付了5000多元。异地就医“一站式”结算服务开展不到两个月,维西患者到大理学院附属医院和大理州医院就医,实现异地结算200多人次。

“目前,维西县异地就医结算率不仅在大理州有明显提高,跨省结算率也有明显提高,城乡居民异地就医结算意识不断增强,群众看病难看病贵垫付资金压力大情况明显缓解。”维西县医疗保障局副局长黄志宏称,下一步将继续聚焦“看病难、看病贵”的问题,着力解决患病群众异地就医医疗保险和建档立卡兜底保障部分的异地结算,真正实现“一站式”结算,切实解决群众外出看病难问题。

(记者 张帆 通讯员 余丽芹  文/图)


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 一站式结算异地就医不再
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场