首页  >  史海钩沉  >  正文

川军在长江上展开“炮兵游击战”

2019-11-29 17:24:00  来源:人民政协报

全面抗战爆发后,川军被编成第二十三集团军等部出川抗战。1938年,第二十三集团军第二十一军和第五十军等部,担任长江南岸铜陵至湖口的江防任务。第五十军军长郭勋祺在青阳县木镇设立军部后,与新四军军部云岭仅仅相距50公里。

郭勋祺和新四军一支队队长陈毅相识。陈毅经常去找郭勋祺谈心,谈统战的意义。此后,郭勋祺多次邀请陈毅等人到二十三集团军,同官兵联欢,并向二十三集团军官兵传授游击战术。

陈毅传授的游击战术,激发了二十三集团军的斗志和灵感。当时,为了防止敌人空军的打击,长江沿岸炮兵阻击敌舰的任务一时陷入停顿。通过学习,二十三集团军炮兵团团长戴传薪想到,既然步兵可以广泛进行游击战,那么炮兵也可以进行游击战。具体想法是:选择既要有利炮击长江敌舰,也要便于炮兵的快速到达和撤退的江岸地点,用炮火对敌舰实施突然打击。

戴传薪是四川省仁寿县人,曾留学日本士官学校炮兵科。自从二十三集团军有了榴弹炮后,他即以五十军旅长就任的身份代理炮兵团团长。经过仔细研究,戴传薪把“炮兵打游击”的想法报告了集团军总司令唐式遵。唐式遵表示同意,并命令由步兵一四六师四三八旅负责掩护炮兵进退。

1939年5月,戴传薪得到情报,一支满载弹药和军需的敌人运输船队准备通过,在选定江西彭泽县境内的定山作为第一次炮兵游击战的最佳地点后,他和四三八旅旅长徐元勋立即率部出征。当时,日军驻定山有300余人,驻杨家山有500余人。5月5日夜9时,四三八旅两个团向山上日军发起突袭,于清晨6时前后占领定山、杨家山,击毙日军百余人。得到攻击成功的报告,戴传薪立即命令炮兵观测哨在杨家山顶设立观测点,同时又命令4门山炮进入阵地,做好伪装和发射准备。

6日当日中午开始,日军获得增援后,在飞机的掩护下向杨家山反攻,并以毒气弹攻击。四三八旅奋勇作战,坚守阵地3日,打退敌人的多次进攻,确保了炮兵始终没有被敌人发现。

8日清晨,敌人巡逻艇两艘通过江面。戴传薪命令观测哨继续观察,炮兵注意隐蔽,集中火力打击敌运输船队。中午,杨家山上的炮兵观测哨终于从电话中传来好消息:发现目标!三艘运输船在两艘扫雷艇的护卫下沿江而上,进入我炮兵射程。当敌舰进入最佳射击位置,戴传薪下令开火。只听几声巨响,敌船队周围顿时溅起高高的水柱。随着观测哨不断修正射击参数,两艘敌运输船被击中,一艘在连环爆炸声中沉没,另一艘燃起熊熊大火。遗憾的是,敌扫雷艇和后面一艘运输船见势不妙,掉头逃走了。

直到此时,日军才发现四三八旅的真正作战意图,于是拼命进攻,企图夺取大炮。四三八旅重新组织力量反击,坚持到下午5时左右,直到炮兵撤退完毕,各部才相互掩护向后方撤退。

这次战斗,为二十三集团军炮兵打“游击”取得了宝贵经验。此后,川军炮兵在长江防线沿岸多次采取这种“游击”战术,击沉击毁敌船数十艘。

作者:何允中



责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 川军长江展开炮兵游击战
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场