首页  >  先锋时评  >  正文

党员干部要扭紧“廉洁阀”

2019-11-29 17:23:50  来源:云岭先锋网

近年来,一些党员干部在组织、纪律、作风等方面出现这样或者那样的问题,根本原因在于理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动,廉洁自律这个“安全阀”扭得不够紧。

廉洁自律,是共产党人安身立命之本,也是党员干部应具备的基本素质和道德准则。在价值观日益多元化的今天,如果党员干部抵制不住诱惑,经受不住考验,就会丧失理想信念,触碰纪律的红线,以身试法,最终只会站在党和人民的对立面,沦为阶下囚。笔者认为,要加强干部廉洁自律建设,扭紧党员干部“廉洁阀”,为党员干部干事创业提供保障。

一是要加强干部廉政教育,筑牢思想防线。要在干部教育培训中开展理想信念教育,毫不松懈地加强党性教育,持之以恒地加强道德教育,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之鸵。要在党员教育培训中大力开展示范教育、警示教育等廉政教育,让党员干部在潜移默化中知敬畏、明底线、守规矩,增强干部拒腐防变和抵御风险的能力。

二是要加强干部监督管理,激励担当作为。要加强干部日常监督管理,坚持惩前毖后、治病救人的原则,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,对一些苗头性、倾向性的问题及时进行约谈函询、诫勉谈话,及时发现问题,纠正偏差。要突出监督重点,紧盯关键少数,充分利用随机调研、工作调研、任前谈话等时机与党员干部开展谈心谈话,及时了解掌握党员干部思想动态,切实建立干部监管常态化机制,打好“预防针”。

三是要加强党的政治建设,提高党性修养。要严肃党内政治生活,用好组织生活这一经常性手段,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,充分发挥党组织对党员的经常性教育、监督、管理作用。要用好批评与自我批评这一强身治病、保持肌体健康的锐利武器,让扯袖咬耳、红脸出汗成为常态,让党员干部在参加组织生活中常反省、常自律,不断提升自身修养。

 李会云(巧家县委组织部)

责任编辑:谭宗慧

46
相关热词搜索: 党员干部要扭紧廉洁
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场