首页  >  人物故事  >  正文

许应国:一个88岁老党员的初心故事

2019-12-11 08:59:39  来源:云南网

一个88岁老党员的初心故事 通讯员供图

  守初心是一辈子的事。一个人做一件事并不难,难的是一辈子的坚守,也难在一以贯之的坚持,唯有不忘初心,方可一往无前、善作善成。

  一位88岁高龄的老党员的初心是什么?是什么支撑他几十年如一日地坚持学习?在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,重温他的故事,又能得到哪些新的启示?

  出生在普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇文怕村普通农家的许应国,从参军到村党支部书记退休,再到如今88岁高龄,不管在哪里,一生都孜孜不倦地读书学习,扎扎实实地开展工作,始终心系国家,这样的学习态度,值得每一个共产党员学习和发扬。

  1959年7月,从兴隆乡回到文怕村,组织任命许应国为文怕村党支部书记,这一干就是13年。他回忆,当时群众生活条件差,吃的是山茅野菜,便动员各队长,发展养猪、种菜,解决社员生活困难问题。在工作期间,他白天带领群众劳动,晚上自学各类知识,包括毛泽东选集、马克思主义、中医、种植技术等知识,给群众看病、为群众讲政策。1966年经过学习,他带领群众在文怕村尖山组开垦种植茶园360亩,种下6万株茶树,现在茶园每年能给村集体带来2万元的收益,给群众提供茶园管理、茶叶采摘务工600人次。1972年从村上退下来以后,他也时刻以党员的身份严格要求自己,带领许家组年轻人到水源头修沟渠引水,雨水天修桥补路,充分发挥党员模范带头作用。

一个88岁老党员的初心故事 通讯员供图

  现在虽然年事已高,许应国依然坚持参加组织生活及三会一课,有时他还会给年轻党员讲讲党课。文怕村党总支书记段玉祥说:“他是文怕村第一任党支部书记,也是目前文怕党龄最长的一个老党员,但是通知他开组织生活会、党员大会,只要他身体好着,不管天晴下雨他都来参加,很多时候,他还是第一个到,很少缺席迟到,虽然现在听力不好,但每次来开会他都会找书或会议材料回去学习”。

  据儿子许光祥介绍,父亲每天吃过早饭,都要拿出书学习一段时间,这种习惯从他记事以来就没有变过。

  正所谓活到老,学到老。他平时学习的书籍,有很多折角,而且用红笔勾画的句子,在收书的时候,许老也是有分类的将不同书籍归类,然后如获至宝似的用袋子将书包好,生怕弄脏了心爱的书籍。

一个88岁老党员的初心故事 通讯员供图

  当问到为什么加入中国共产党时,许应国激动地说:“为了全国人民的幸福和解放全国人民。”也许这就是老一辈党员的初心,无论是经历血雨腥风的革命岁月、热火朝天的建设年代还是波澜壮阔的改革时期,正因为心中有信仰,他们把忠诚扛在肩上,始终坚守践行初心使命。

通讯员 刘晓琼 吴谨江

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 许应国一个党员初心故事
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场