首页  >  金色时光  >  正文

云南首家!云南省中医医院获批首批国家中医药服务出口基地

2019-12-18 11:55:32  来源:云岭先锋网

2019年12月13日,国家中医药服务出口基地建设动员部署工作会在北京召开。会上,商务部、国家中医药管理局为首批“国家中医药服务出口基地”单位授牌,云南中医药大学第一附属医院/云南省中医医院作为云南省首家获批单位,医院党委副书记徐莉娅参会并受牌。 

据介绍,本次基地评选是根据商务部、国家中医药管理局联合开展“国家中医药服务出口基地”建设工作的要求,经全国各省市中医药主管部门初步遴选后,经专家书面评审和答辩评审、两部门综合评议、公示等程序,在全国300多家医院、高校和大型企业层层角逐和考核答辩后,商务部、国家中医药管理局最终认定云南省中医医院等17家机构为首批“国家中医药服务出口基地”。

中医药服务出口基地是以中医药相关医疗保健、教育培训、科研、产业和文化等领域服务出口为特色的中医药企事业机构。此次认定为商务部、国家中医药管理局落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和关于推动中医药“走出去”的一系列文件精神而开展,旨在扩大中医药服务出口,加快推进中医药服务贸易实现高质量发展。

徐莉娅介绍,云南省中医医院将把“国家中医药服务出口基地”作为下一步对外合作交流工作的重点。医院将以《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》为导向,围绕国家“一带一路”建设,结合习近平总书记视察云南时提出的“三个定位”战略目标,做好面向南亚东南亚对外教育培训、中医药对外医疗、中医药健康旅游三个平台建设,借助南亚、东南亚各国自然的地缘优势,不断丰富中医药对外服务形式,围绕自贸试验区合理布局,构建“中医药+”模式 ,打造国际中医药服务品牌。

马建国(云南省中医医院外办)

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场