首页  >  职工之家  >  正文

按时发放农民工工资有奖

2020-10-20 10:45:13  来源:昆明日报

原标题:“云南首个县区农民工工资银行代发监管系统上线”追踪报道 官渡区对在建工程项目评级定星

按时发放农民工工资有奖

5月18日,云南省首个县区农民工工资银行代发监管系统——官渡区和谐用工平台上线。10月19日,《官渡区在建工程项目农民工工资支付星级评定管理办法(试行)》正式印发。此后,在官渡区和谐用工平台的基础上,在建项目施工企业只要按时、规范发放农民工工资,就将获得相应星级,并享受不同奖励。

  根据这一办法,获得五星、四星、三星的企业都有奖。例如,五星级的施工(用工)单位,可获得两年内免除农民工工资日常检查、开通“劳动保障执法年审绿色通道”、成为“昆明市工人先锋号”优先推荐评定单位、下个项目农民工工资保证金保函费减半、工资专户存款利率由活期0.3%提升至1.6%等八项奖励措施。以工资专户存款利率由活期0.3%提升至1.6%为例,年日均500万元的代发企业,500万元活期日均存款每年的利息收入为1.5万元,收益率提升至1.6%后的利息收入为8万元,每年可增加利息收入6.5万元。另外,第三方担保的保函费用减半,以1亿元的项目为例,保函费约为18万元,获评五星级单位后仅需缴纳9万元。

  今年,根据官渡区在建工程项目星级评定打分,中建八局(领秀玉坤苑一期)为五星单位,中建一局(昆明市综合交通国际枢纽)和中交第一航务局(中交尚城18地块)为四星单位,华南建设(翡翠南郡A2地块)、重庆诚业(樾府花园二期)和建丰建筑(螺蛳湾中央商业区C8地块)为三星单位。

  该区劳动监察队副队长张博表示,这个平台成为全区农民工讨薪现象的“分水岭”。上线前,讨薪事件频发,执法人员在处理恶意欠薪、恶意讨薪案件时很难采集有效证据。而现在,群体性讨薪事件的发生频率已经很低。“偶尔有几起,也是尚未纳入和谐用工平台监管的企业。”

  截至9月底,通过该平台代发工资8832万元,涉及11000人次。据交通银行云南省分行统计,该行已为农民工代发工资6000万余元,涉及8000人次;而兴业银行昆明分行也代发工资约6000万元,涉及5000人次。

  官渡区人力资源和社会保障局副局长蔡家璞说:“这个管理办法的考核指标是围绕农民工工资是否能够按时发放设定的,被评定星级的企业如果出现不规范情况,也随时会被摘牌或降星。”

(记者:邹沐春 王曼君)

责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 按时发放农民工工资有奖
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场