首页  >  职工之家  >  正文

2.8万人次体验医保跨省结算

2020-10-23 10:04:10  来源:昆明日报

原标题:5省(市)自治区联合推进,云南省覆盖到县

2.8万人次体验医保跨省结算

市民在服务大厅自助办理社保卡业务。

  国庆节期间,昆明市民陈禹敏到成都旅游,突发疾病在当地看病,直接刷社保卡结算,不用像以前一样回昆明报销。这是自2019年6月以来,云南省推进5省(市)自治区门诊费用跨省直接结算试点带来的实惠,目前已有2.8万余人次享受跨省异地结算的便捷服务。今年底,试点扩围将继续加速。

  目前,云南、重庆、四川、贵州、西藏5省(市)自治区的参保人跨省就医购药可直接刷社保卡结算。云南省医疗保险异地费用结算中心副主任王艳霞介绍,跨省直接结算已覆盖重庆市、四川省本级等8个统筹地区、云南省本级等17个统筹地区的城镇职工参保人员、贵州省本级的铁路和电力系统参保人员,开通678家定点医疗机构和1823家定点零售药店,累计就医购药个人账户直接结算28229人次,医疗总费用546.96万元,医保基金支付540.62万元;云南省16个州市以及省本级共17个统筹区已接入国家跨省异地就医门诊直接结算系统。云南省内有424家定点医疗机构、1115家定点零售药店可提供这项服务。

  王艳霞说:“现在云南每个县至少有一家县级医疗机构在这个结算系统里,门诊费用跨省结算最好的一点就是不用办理备案,只要是开通了门诊费用跨省直接结算的定点医疗机构和药店,如云南白药大药房、一心堂、健之佳等,都可以直接购药。”

  从全国层面看,目前定点医疗机构数量、备案人数、结算人次持续增长,国家平台线上备案服务开通地区不断扩大。试点地区参保人可以下载国家医保服务平台App或在微信中搜索小程序“国家异地就医备案”,自助办理。今年底前,全国还将进一步扩大试点,逐步做到统一全国门诊费用跨省直接结算试点政策和经办规程。

(记者 黄河清)

责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 2.8人次体验医保结算
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场