首页  >  职工之家  >  正文

我省利用光动力治疗胆管癌获成功

2020-10-30 10:12:50  来源:云岭先锋

近日,昆医大附一院肝胆外科成功为一名83岁老年男性患者成功行十二指肠镜下光动力治疗,该患者目前各种生命体征平稳,生理指标正常,病情明显缓解。在我国胆管癌临床尚缺乏有效治疗手段的情况下,该院利用光动力治疗胆管癌为胆管癌患者提供一种新的选择。记者了解到,该次微创手术为云南省利用光动力治疗胆管癌首例。

专家指出,肝门部胆管癌晚期手术困难,疗效差。以往只能通过穿刺行外引流术或胆道支架植入,开放手术行内引流术。对患者创伤大,术后生活不便,手术风险高,且只能改善症状,没有对肿瘤本身进行治疗,利用光动力治疗胆管癌正好弥补传统治疗不足。

昆医大附一院肝胆外科负责人罗丁表示,光动力治疗(PDT)是利用光敏剂选择性聚集于肿瘤组织,通过特定波长光照后产生光化学反应,进而引起肿瘤细胞坏死、凋亡。达到“切除”肿瘤病灶,使胆道再通的作用。微创手术避免了全麻手术的风险,改善了生活质量,延长了生存时间。光动力治疗的主要优点是:微创精准、低毒安全、靶向性好、适应症广、反复治疗、姑息治疗、协同手术、消除隐形病灶、保留器官功能。

专家指出,光动力治疗胆道肿瘤延长生存期仅次于R0切除,不劣效于R1/R2切除,且安全性更优。光动力联合支架,显著延长支架通畅率,最长支架通畅时间接近单用支架的2倍,显著延长患者总生存期,不增加术后并发症,安全性良好.在降低住院周期,降低治疗费用,减轻患者经济负担,同时,还能保证患者恢复快。

罗丁表示,光动力治疗胆管癌在昆医大附一院获得成功,将为云南省晚期胆管癌患者提供一个全新的治疗选择,以微创手段,造福广大患者。

陆继才(昆明医科大学第一附属医院)


责任编辑:李敏

23
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场