首页  >  女性天地  >  正文

张翰敏:传扬“大理蓝”的 “守”艺人

2020-11-18 15:41:59  来源:云岭先锋

张翰敏在做扎染

“不论是哪家扎染坊,我们有一个共同的名字就是大理蓝,我们应该更加分享和联合,一起守护‘大理蓝’。”这是大理市白族扎染技艺市级代表性传承人张翰敏常说的一句话。她这么说,也这么实践着。

张翰敏,大理市喜洲镇周城村人,白族扎染技艺市级代表性传承人、白族扎染技艺传习所负责人、工艺美术师、大理市刺绣协会副会长兼秘书长、大理市政协委员、大理市蓝续文化发展有限责任公司执行董事。

生长于周城的白族姑娘张翰敏从小就在妈妈和奶奶的身边对扎染技艺耳濡目染、了然于心。大学毕业后,张翰敏在北京一个国际NGO从事公益项目。六年后,她做了一个让家人很不理解的决定:和同样在北京有稳定工作的丈夫回到大理做扎染!只为了留住童年记忆中的“大理蓝”,让传统扎染技艺发扬光大。

张翰敏(左)在做扎染

2012年,张翰敏创办了大理市蓝续文化发展有限责任公司(以下简称:蓝续),注册了“蓝续”品牌。在熟练掌握白族扎染技艺的基础上,她从扎染纹样、色系和产品方面进行创新,开发了大理植物染色的50多种色卡,在全国辐射了多家生活方式店,将扎染产品与时尚结合进行再设计,产品受到市场欢迎。目前,蓝续已成为白族扎染的代表性品牌。

张翰敏在传授白族扎染技艺

通过原创作品向更多人展示扎染的原初价值,是张翰敏投身扎染事业的初心,她不断研习原创自己的作品,创作的《洱海蓝》《苍山雪》《洱海月》《雪融》《雀之灵》等作品在多项工艺美术设计大赛中获奖。其中,作品《苍山雪》和《洱海月》被云南省博物馆选中并前往浙江省博物馆展出;《洱海月》和《雀之灵》作品入选2019年英国伦敦世界华商大会嘉宾伴手礼。她也因为专业方面的研习和进步,被评为工艺美术师。在她的带动下,蓝续获得“大理省级旅游度假区双创示范基地”“巾帼创新业示范基地”以及“大理白族扎染传习所”等称号和荣誉。

张翰敏部分获奖作品

张翰敏还热心公益事业,2013年,蓝续成立公益社区学堂,搭建当地和传统文化的桥梁,提供给白族乡亲了解、接触和学习传统文化的平台。张翰敏希望能通过社区学堂的活动积极培养一批乡村年轻人一起从事乡村振兴事业。在她的带领下,14位妇女成为了优秀的乡村课程老师,有80位(其中有3-5位来自于贫困家庭或特殊家庭)妇女积极参与扎花组、车缝组和刺绣组工作,并成为其中的中坚力量。她和团队先后开展了“爱心进社区”“传统节日分享”“四季大理”等超过60次的公益活动,累计参加的家庭有2000人次。2017年,张翰敏因为传承白族扎染文化和社区公益的事迹成就显著,获得了“2017全国爱故乡十大年度人物”的称号。

目前,蓝续旗下有3家体验小院,4家店面。体验小院和店面进行“一店一景”的布置,通过将扎染和在地文化、风景融合在一起,以此通过深度体验或者产品等方式展示扎染之美。目前蓝续扎染已经和国际品牌MUJI、希尔顿等展开了不同层面的合作,这也将是白族扎染成为可持续生活的引领者的尝试和实践。

(大理市妇联供稿)


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 张翰敏传扬大理艺人
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场