首页  >  各地动态  >  正文

麻栗坡:“三着眼”推动党建带“关建”

2020-11-19 10:19:54  来源:云岭先锋

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在全省上下学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习弘扬新时代“西畴精神”,传承弘扬“老山精神”之际,麻栗坡县立足“三个着眼”推动“党建带关建”创新发展。

——着眼“三建”加力度

加强组织“建”。成立以县委副书记任主任,县人大常委会一名领导任执行主任,县人大常委会、县人民政府、县政协的分管或联系领导及离退休老同志任副主任,团县委书记任秘书长,县级相关部门分管领导、各乡(镇)人大主席团主席为成员的领导小组,下设办公室于团县委,从县级部门抽借调2名干部到县关工委办公室工作;各乡(镇)成立了以乡(镇)人大主席团主席任主任、离退休老同志任执行主任、中心校校长任副主任、相关站、所、学校负责人为成员的关心下一代工作委员会;县教育局成立以局长任主任、分管副局长任执行主任、离退休老教师任副主任、各股室负责人、各中心学校、县直中小学校校长为成员的关心下一代工作委员会。各级关工组织配齐和配备了专兼职工作人员和办公设备,门牌、各项规章制度上墙,组织建设步入常态化。

理论指导“建”。各级关工组织把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要论述作为首要政治任务抓落实,提供理论指导、注入精神动力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各级关工队伍和广大“五老”人员把学习的成果体现在关爱青少年的实际工作当中,展现出全心全意为青少年服务的爱党爱国情怀和与时俱进、勇于担当、敬业奉献、奋发有为的精神风貌。

洗涤灵魂“建”。各学校采用文艺表演、征文评选、故事演讲、诗歌朗诵等多种形式,讴歌改革开放带来的历史性变革。唱响共产党好,社会主义好,改革开放好,伟大祖国好,民族团结好的时代主旋律。广大青少年全面了解在中国共产党的领导下,我国城乡面貌发生翻天覆地变化,实现了站起来、富起来、强起来的历史跨越,激发青少年爱党爱国爱社会主义情怀,增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强历史使命感、责任感,立志努力学习,将来成为中国特色社会主义的建设者和接班人。“中华魂”主题教育活动涌现出一批优秀典型:麻栗坡民族中学教师田茂兰,被中国关心下一代工作委员会、教育部关心下一代工作委员会授予全国“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动“优秀辅导员”称号;麻栗坡民族中学高二3分部14班学生雷连任,荣获云南省关心下一代工作委员会、云南省教育厅、云南省司法厅“一等奖”。

——着眼“四带”下功夫

“未司”项目“带”。研究制定未成年人司法项目办公室工作职责,未成年人司法分流工作流程,未成年人司法项目办公室工作制度、保密制度、财务制度等11项制度。对未成年人教育、引导、帮教、矫治、救助及触法未成年人讯问、庭审、帮教等作出明确要求;每年至少开展一次业务培训,邀请州、县专家作业务知识专题讲授;凡公安机关办理未成年人触法案件没有监护人在场的,第一时间通知各级关工委,各级关工委委托对触法未成年人首次讯问、后续讯问,进行社会背景调查,进行心理疏导,缓和思想情绪,指出不足错误,见证司法机关办案全过程。2017年至2020年参与未成年人违法案件办理27人次。

“留守儿童之家”“带”。向省关工委争取资金6万元,帮助马崩小学创建“留守儿童之家”,改善了留守儿童的学习环境,拓宽了留守儿童的阅读视野,助力了义务教育的均衡发展。各学校及老师培育留守儿童的感恩之心、进取之心、文明之心;对留守儿童寓教于乐、潜移默化,使每个留守儿童的情感得到熏陶、精神得到充实、境界得到升华;让留守儿童适时与父母视频见面、通电话,进行面对面、心贴心沟通交流,及时发现问题,进行心理疏导、悉心矫正、有效化解。

基地示范“带”。2017年10月,杨万中学被中国关工委列为全国第34个、云南省第2个“中国关心下一代教育示范基地”学校。该基地引领带动了社会各方力量,中国信托慈善基金会慷慨捐赠50万元,增添了持续发展动力。截至目前,该基地建成占地面积9642平方米的7人制足球运动场,建成沥青跑道300米以及太阳能路灯、绿化工程、排水系统、挡墙、围栏等项目配套工程,总投资达180万元。该基地竣工每年都选送骨干教师到北京师范大学进行10天的系统培训,到北京各中小学开展学习交流,提高了教师的整体素质和教学质量。

协调配合“带”。三年共向省、州关工委争取“未成年人救助专项经费”6.6万元,为142名建档立卡贫困户家庭学生解决了燃眉之急;向州关工委争取到5名建档立卡贫困户家庭学生,免费参加文山团州委、州关工委举办的“禾苗行动”;推选六河乡听曼小学教师沈剑婷到北京参加全国“最美乡村教师”学习培训;深入部分乡(镇)开展“暖冬行动”,发放慰问金2万余元;开展法制教育专项整治行动 12次,宣传教育31 场,发放各类宣传资料 3200余份。2017年、2018年,2019年分别在麻栗坡县职业中学、麻栗坡民族中学开展“模拟庭审”进校园活动,受教育达15000余人次,收到了很好的社会效果。

——着眼“五抓”花力气

“抓”亮点打造。农村“双带”青年邹德芬创办地隆合作社,带动周边群众脱贫致富,2019年被中国关工委评为全国“双带”农村先进个人。科技活动委在八布乡和平村承包1000多亩山林,保护开发野生藤茶,人工栽培试验获得成功,产品成功上市销售。

“抓”爱心捐赠。联合老山爱心自愿者协会开展爱心助困活动10余次,救助贫困学生8名,募捐衣物和文具折价4万余元,购买高低床50张;为猛硐“9.02”泥石流洪灾灾区捐款49527元。城南社区第七党支部、离退休老干部第四学委会连续16年向相关学校贫困学生捐资,展现了新时代的“五老”风采。

“抓”法制帮教。法制帮教委和未司项目办先后27次参与县公安局、城关派出所、县检察院、县法院对27名触法未成年人的首次讯问、庭审、后续帮教等工作。县关工委组织“五老”人员深入调研,形成调研报告上报,受到了省、关工委的高度重视。

“抓”作品展示。精心挑选青少年和“五老”人员的书法绘画作品巡回展出。2020年三次巡展,展出作品107幅,其中:“五老”人员书法作品42幅,绘画作品11幅;小学生绘画作品54幅,内容涵盖了廉洁文明家风、青少年法治教育、生态环保、疫情防控等,4万余名青少年观看展出,受到教育。

“抓”“五老”引领。动员“五老”人员参与爱国卫生行动。县城五个社区成立由122名“五老”人员组成的义务监督组,每天活跃在县城96个“网格”。

张雯铭  王正委 (麻栗坡县脱贫攻坚指挥部)

周文福  (麻栗坡县关工委)



责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 麻栗坡着眼推动党建
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场