首页  >  邹鹏  >  正文

红河州激活城市发展“红色动能”

2020-11-19 11:02:53  来源:云岭先锋


天马社区一线指挥部召开会议研究党建引领社会治理工作

云岭先锋网讯(记者 邹鹏)近年来,红河州聚焦城市基层党建示范市建设,有序推进街道析置工作,通过调整行政区划,优化街道设置,选优培强街道领导班子,街道党工委治理“龙头”作用更强,为城市高质量发展注入“红色动能”。

社区“大党委”成员单位在职党员到社区报到

析置前,蒙自主城区仅有文澜一个街道,辖217.58平方公里,服务人口近40万,工作力量严重不足。析置后,主城区变为3个街道,街道的党群服务中心由1个增加至3个,街道工作人员由162人增至241人。 “街道析置极大地缓解了原文澜街道‘小马拉大车’的局面,现在我们街道辖8个村(社区),管辖范围缩小、工作力量增加,我们更有信心把工作抓细抓紧抓实抓好。”文萃街道组织委员张雯琇说。

市民通过“蒙自通”APP“随手拍”功能参与城市治理获得积分后到线下荣誉超市兑换物品

同时,该州还在蒙自城区打造‘’文明市民荣誉超市“,市民通过”蒙自通“App随手拍功能,上报咨询、诉求、建议、求助信息,参与城市治理。”以前,城市治理只能靠城市综合执法局、公安等职能部门,经常出现哨源不足、人力不足等问题。自从建立文明市民荣誉超市,从‘我们找问题’变成‘问题找我们’,智慧蒙自App上随时都在发布城市治理任务单,感觉市民都变成了我们的队员。“市城市综合执法局工作人员宗恒感慨地说。截止目前,累计奖励价值超过500万元,带动186个州市机关党组织、1.2万名党员和2301万余人次参与治理,解决社会治理问题20万件。

志愿服务队深入小区开展政策法规宣传

针对社区权责边界不清、承担过多行政职能等问题,制定社区任务、权责、公共服务事项“三项”清单,将原社区对接40多家单位、100余个服务事项,梳理精简为25家单位、75个服务事。“随着社区减负增效措施落地,我们统筹区域内资源的能力更强,党建联盟成员单位常态化到社区报到服务,为我们解决了许多实实在在的问题。”振兴社区党总支书记冯迪说。


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 红河激活城市发展红色动能
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场