首页  >  各地动态  >  正文

贫困发生率贫高达97.84%的小山村,是如何脱贫的?

2020-11-19 15:56:40  来源:云岭先锋

交通闭塞、山高坡陡、土地贫瘠、看天吃饭,这一连串的形容词都是弥渡县清水沟村彝族同胞建档初期的真实生活写照,贫困发生率贫一度高达97.84%,是弥渡县贫困发生率最高的一个山村。

清水沟村隶属于弥渡县红岩镇,位于红岩镇西北部,辖9个自然村512户2100人,海拔2480米,年平均气温13.2℃,人均仅有0.19亩耕地,是一个彝族聚居的高寒贫困山区村。脱贫攻坚战打响以来,村党总支部聚焦脱贫攻坚总体目标,凝心聚力、攻坚克难,着力解决“两不愁三保障”突出问题和改善通水、通电、通路等公共基础设施,一针一线补齐短板,一砖一瓦夯实基础,一举让这个曾经贫困落后的深度贫困村走上了脱贫致富的康庄大道。

“群众富不富,关键看支部,产业强不强,要看“领头羊”。在脱贫攻坚决胜收官之际,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,要努力在全力引领贫困群众脱贫致富上施展“绣花功夫”。红岩镇党委书记赵登银介绍,结合清水沟村脱贫攻坚工作现状,全镇各级基层党组织和党员充分发挥基层党组织党建引领作用,坚持把基层党建目标任务与脱贫攻坚任务有机融合,把基层党组织建设的重心放在拔“贫根”,找“富路”上,充分调动全体党员干部积极性,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚实的组织保障。

“为幸福谋‘出路’决不能困守,只有基础设施完善了,村庄环境美丽了,致富道路宽阔了,便民服务便捷了,群众获得感幸福感才会更高”。这是清水沟党总支书记毕文武对近年来脱贫工作成效的切身感悟。面对村脱贫攻坚严峻形势,清水沟村党总支以服务型党组织建设为重点,积极打造村级“一站式”为民服务站,全力改善村内基础设施,实施危房改造,整治人居环境,兴建进村道路,带动发展产业,组织劳动力转移就业培训,建设党员活动室、村组活动场所,稳步推进脱贫攻坚工作。经过6年的艰苦努力,共有455户1976人脱贫,贫困发生率降至1.71%,达到脱贫村退出标准,退出了贫困村序列,2020年剩余18户36人贫户人口全部达到脱贫标准。

世上无难事,只要肯攀登。面对脱贫攻坚艰巨任务,清水沟党总支扎实推进精准脱贫工作,积极整合项目资金打造公共基础设施建设,累计投资1200万元完成进村主干道路硬化11公里,投资273.1万元完成西村进村柏油路铺设5.4公里,完成了下属3个自然村村内道路硬化,极大改善了广大群众的出行条件。投资60万元完成村内人畜饮水提升改造工程。投资43万元完成村卫生室建设。当前,彝族群众村民彻底告别了晴天一身汗、雨天一身泥的历史,看天吃饭的日子一去不复返,打破了大山的阻隔,联通了脱贫致富的道路,村容村貌焕然一新,广大群众全速驶入脱贫致富的“快车道”。

“村子里家家都用上了自来水,水泥路修到了家门口,晚上出门有路灯,休闲娱乐有场所……村内发生了天翻地覆的变化,我们的生活是越来越幸福了。”清水沟村委会西村左张,常年在下关打工,他家的土木结构住房经鉴定后确定为危房,列入村危房改造计划,经过镇村扶贫干部数十次的努力和动之以情晓之以理的教育引导,最终消除了左张的思想顾虑,得以按计划实施危房改造,住进了安全稳固的房子里。现在他每年回家过年,都能看到家乡一年一个大变化。

如今的清水沟村青山绿水、鸟语花香、欢歌笑语,村民彻底甩掉了一穷二白的“贫困帽子”,交通闭塞、山高破陡、土地贫瘠、看天吃饭这一连串的形容词一去再也不复返了。看到村里的发展不断进步,部分外出务工的年轻人陆续返乡创业,积极发展核桃种植、庭院兰花种植、庭院重楼种植,村民收入不断增加。

矗立山顶,透过郁郁葱葱的树林,遥望奋进的清水沟村,绵长的进村道路一直将视线引向幸福的远方。脚步不停,未来可期,更美更幸福的清水沟村正扑面而来。

王海  吕士忠(弥渡县红岩镇党委)    



责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 弥渡县水沟山村演绎幸福
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场