首页  >  各地动态  >  正文

隆阳区着力发展壮大村级集体经济

2020-11-19 16:16:07  来源:云岭先锋

隆阳区坚持把“发展壮大村级集体经济”摆在突出位置,将其作为解决农村基层“有钱办事”的重要途径,通过进一步厘清发展思路、把牢发展方向、找准发展着力点,综合运用“十种模式”发展壮大村级集体经济。2020年,确保全区306个村(社区)稳定实现集体经济收益5万元的基础上,30万元以上“富裕村”比例达到20%左右。

破解难点,因地制宜探索多种发展模式。区级领导加强对挂钩联系乡镇(街道)的指导督促,重点解决乡村两级发展思路不明、认识不足、积极性不高等问题。乡镇(街道)发挥龙头作用,逐村分析研究、制定发展规划、明确帮扶措施。村(社区)从“等靠要”思想中跳出来,在摸清家底、用好政策、管好资源、闯好市场、选好能人上下功夫,综合运用“资产租赁、股份合作、产业带动、异地发展”等十种模式开展多元经营谋发展。

筑牢支点,凝聚发展村级集体经济合力。落实领导联系指导、部门结对帮扶、社会广泛扶持等举措,强化组织、农业、财政、扶贫等部门联动,充分利用城乡融合发展、脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略机遇,多渠道整合政策资源,统筹整合涉农资金,从金融助力、用地保障、项目支持等方面研究扶持措施,积极向上争取项目资金,为村级发展创造条件。

打造亮点,以点带面推进全面发展。针对全区村级集体经济发展不平衡,少数村无资源、无资产、无资金,单个村路子少、能力弱、效益低、不可持续等问题。2020年,隆阳区重点对经济薄弱村和近年来未实施过项目的村给予扶持倾斜,整合中央和市区集体经济项目资金2810万元。其中,整合项目资金2500万元,实施综合项目1个,采取“异地发展”、“抱团取暖”模式,将分散的资金集中起来,抱团购置隆阳区中心城区商业楼1栋,整栋商业楼交由区属国有企业经营,覆盖14个乡镇(街道)77个村(社区)(含33个贫困村),年收益率达10%,真正为薄弱村(社区)注入源头活水;下达市级项目资金310万元,自主实施项目15个,覆盖5个乡镇15个村(含贫困村2个)。

杨春成 孟庆兰(隆阳区委组织部)

 

责任编辑:李敏

23
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场