首页  >  各地动态  >  正文

盈江:抓实审计工作,筑牢换届根基

2020-11-19 16:17:45  来源:云岭先锋

为客观评价村(社区)干部工作业绩,真实反映村(社区)干部在任期内各项经济指标完成情况和财务制度执行情况,盈江县精密部署、从严审计,有序推进村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作,为村(社区)“两委”换届奠定坚实基础。

组织到位,审计工作高效推进。盈江县及时成立审计工作领导小组,印发了《盈江县村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作实施方案》,并召开村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作专题会议,对全县村(社区)干部任期和离任经济责任审计的时间安排、范围对象、主要内容等作出部署安排。抽调能力强、素质好的干部,成立村(社区)“两委”换届工作专班,加强对审计工作的统筹、承接,为下步村(社区)“两委”换届打好基础。


程序到位,探索审计新形式。积极探索经济责任审计新路子,通过聘请第三方审计公司,采取召开座谈会、走访农户、账内审查、实地察看等方式,对全县15个乡镇、97个村民委员会、6个居民委员会、1280个村(居)民小组开展审计工作。同时,签订《盈江县村(社区)干部任期和离任经济责任审计业务合同书》,确保审计工作有序、高效推进。


注重效益审计,正确评价村(社区)干部执政能力。审计过程中,注重“村(社区)在实施民生项目建设过程中是否存在违规违纪问题,对惠农惠民政策是否有截留克扣等损害农民群众利益的问题”等方面,查看项目建设中资金投入,资金支出等是否符合政策取向,实施过程中管理是否到位等,以效益审计正确评价村(社区)干部执政能力,为村(社区)“两委”换届“后备力量”储备提供正确指引,严禁干部“带病入职”。

审中“帮”、审后“用”,树立正确用人导向。在审计过程中,发现问题,审计工作人员及时给予提醒,提出现场整改意见,引导建立健全资金管理制度,坚持在查中改、改中查,达到即查即改,以查促改的目的,全力帮助干部,维护干部。在特定范围内及时公开审计结果,通报审计情况,摸清村(社区)干部在农村“三资”管理过程中存在的不足及短板,为下一步补短板、强弱项找准根源及“症结”,使审计成为健全基层组织建设和农村党风廉政建设的重要手段,为系统了解干部、正确评价干部、精准选用干部树立正确导向。

(盈江县村(社区)“两委”换届工作专班供稿)


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 盈江审计工作换届根基
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场