首页  >  青年先锋  >  正文

刘东升:边城男儿的飞行梦

2020-11-20 09:17:46  来源:云南日报

“能把热爱变成可以奋斗一生的职业,这是一件很幸福的事。”最近,河口瑶族自治县34岁的男子刘东升“火了”,在短视频平台上名为“中国钢铁侠”的他,自制穿戴式飞行服摆脱地心引力成功“上天”,完成了自己儿时的梦想。

从特岗教师到果农,再到机器人节目技术总监,兜兜转转近10年,刘东升坦言自己终于找到了未来的方向。“对于飞行的执着,源于小时候科幻类动画片、电影的影响。”刘东升说,从小到大,每当看到《阿童木》《星球大战》等作品里的人物可以借助科技和外力实现漂浮飞行,就觉得热血沸腾,这为后来的尝试埋下了种子。

2010年,刘东升从红河学院对外汉语专业毕业,但短短几年时间里初入社会的他却频繁地更换了好几份工作。“感觉这些都不是我想要的,不知道自己想要做什么。”刘东升回忆说。

改变的契机源自一条国外的格斗机器人视频,观看视频后,刘东升决心制造机器人参加比赛。他组建了团队,开始涉足并不熟悉的机械制造行业。克服重重困难后,刘东升的努力初见成效,在不少全国性比赛中多次荣获冠军,还受邀担任《机器人争霸》节目的技术总监。

从那时开始,机械设计制作从刘东升的业余爱好逐渐演变成了为之奋斗的事业。2018年6月,一则新闻引起他的注意,英国有一位发明家造出了飞行服,可以飞离地面。“看完新闻我非常激动,这不就是我一直梦寐以求的事情吗?”飞行梦被唤醒,刘东升辞职从北京回到河口,开始研究飞行服制造。

“刚开始时大家都不看好,觉得我是异想天开。”刘东升表示,开始时自己的确对飞行服一窍不通,弄懂相关飞行原理和结构设计图就耗费了快半年的时间。国内领域空白无法借鉴,国外信息难以共享,在这样的条件下,刘东升和团队从零做起,不断研究、画图、制作、调试,2019年3月底,他制作的首代飞行服终于面世,可以进行飞行实验。去年11月,他首次试飞成功。

今年4月,刘东升再次试飞成功,最新版的飞行服拥有5个微型涡喷发动机,马力可达600匹,相当于4辆小汽车的马力之和,理论高度可以达到100米以上,飞行距离可达5公里。刘东升说,为了安全起见,他目前每次只飞3到5分钟,仅在离地1米到2米高的距离进行测试。

目前,刘东升的飞行服已申请国家发明技术专利,将寻求投资对产品进行进一步升级改造,为产品实现量产做好准备。“明年我们将在河口举行‘飞跃红河’表演赛,在扩大产品影响力的同时,助力家乡旅游业的发展。”刘东升信心满满地说,穿戴式飞行服市场前景广阔,团队下步将在广东成立公司,依托VR等技术让更多人更安全地享受飞行带来的乐趣。

(记者  黄翘楚  文/图)


责任编辑:李敏

23
相关热词搜索: 东升边城男儿飞行
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场